С возрастом организм начинает давать сбои. И я его понимаю: сколько можно пахать на идиота, который всю свою сознательную жизнь старается огородами обходить врачей. Кабинет флюорографии – единственное место в районной поликлинике, где меня раз год видят и, возможно, как-то идентифицируют.
Плюс ежегодные проф. медосмотры, положенные тренеру и педагогу дополнительного образования. Ну, это не в счёт. Потому что мероприятия эти сколь обязательны, столь и формальны.
Короче, в последнюю пару лет кожа на ладонях рук стала периодически разваливаться. Сухая экзема. Штука не заразная, но, порой, крайне неприятная. Вероятно, проблемы с печенью.
И вот, в крайний медосмотр, врач дерматолог дополнил стандартный допуск к работе вопросом: «Диету соблюдаете?»
- Нет. – Честно признался я.
- Хотите узнать?
- Давайте.
Специалист написал две группы продуктов. Одна - то чего я есть не должен. Другая - то, что можно включить в ежедневный рацион (для тех, кому любопытно, приведу рекомендации в конце материала).
- Будете смеяться, - обратился я к доктору, - но я ем исключительно то, что Вы рекомендуете. Из запрещённого: две чашки кофе утром. Всё остальное совпадает на 100%.
- Правда? - удивился врач. – Тогда давайте я выпишу лекарства. Через две недели будете как новенький. Хотя, вероятно, не на долго.
И дополнил диету фармой. На первом месте оказалась мазь «Дермовейт».
Как говорится: «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». К лечению я решил приступить недели через две. Залез в интернет. Узнал цены на мазь. «Дермовейт», несмотря на своё, скажем мягко, не совсем благозвучное название, обнаружил признаки элитного препарата. Минимальная цена за тюбик 25 г в Новосибирске была обозначена цифрой 535 рублей. Я не стал заниматься глупостями, вроде пересчёта тренерской зарплаты на тюбики мази, а отправился в аптеку с самой низкой ценой на препарат.
Видимо, я слишком долго шёл. За один мой пеший переход стоимость мази выросла до 800 рулей.
Не знаю: на кого как, но меня 40% к изначальной цене шлёпнули такой жирной «жабой», что я просто развернулся и ушёл.
К сожалению, мой манёвр не улучшил состояние кожи. Проблему следовало решать как-то иначе, чем простое бегство от обезумевших цен. Первое, что в такой ситуации приходит в голову – найти аналоги. Я старательно переписал названия. Среди них попалось то, что помню с детства: «Гидрокортизон». И у него, о чудо, при более благозвучном имени, действующие вещества полностью совпали с «Дермовейтом».
После работы зашёл в аптеку. Попросил «Гидрокортизон», заплатил 50 (ПЯТЬДЕСЯТ) рублей и за три дня практически полностью восстановил кожный покров ладоней.
А теперь два вопроса.
Читать на ЛитРес / Читать на Bookmate
1. Почему турецкий «Дермовейт» стоит в восемь раз дороже российского «Гидрокортизона»?
2. Почему российские врачи рекомендуют турецкий продукт, наверняка зная о дешёвом российском аналоге? Они что, зарплаты в лирах получают?
Вопросы риторические, ответа не требуют.
И так. Чего нельзя кушать при сухой экземе.
Яйца, рыбу, молоко, кофе, шоколад, мёд, орехи, бананы, цитрусовые, томаты, ягоды, копчёности, маринады, пиво, вино, коньяк.
Что можно: мясо, птицу, кисломолочные продукты, овощи, крупы, сливочное и растительное масло, хлеб, сахар, чай.
Следовать или не следовать рекомендациям врача? Понятия не имею. Но из практики могу утверждать, что и смертельно больные в 90 случаях из 100 придерживаются своих привычек и пристрастий, даже если эти привычки и пристрастия противоречат предписаниям медиков. Так уж утроен человек…
Всем организма без сбоев и здоровья до последнего вдоха.