Небольшая деревня Забегаловка относилась к большому колхозу "Победа". Кто знает, почему она получила такое название? Русский человек скор на умение давать названия, прозвища, клички. Видимо, в стародавние времена забежал в это место непутевый человек и остался навсегда.
Как в любой деревне люди жили размеренно, скотину и огород держали, в колхозе работали.
Старики на лавочках вечерами сидели, махорку по военной привычке курили. Бабы в свободное время у колодца собирались, лясы точили, друг другу косточки перемывали. Старухи у кого-нибудь на крылечке на ступеньках отдыхали, последними зубами пытались семечки лузгать.
А молодежь вечерами на пятачке возле клуба табунилась. Ребята девчат задирали, те весело отшучивались.
Деревня как деревня. Вроде бы ничем от других не отличалась. Но жил в Забегаловке парень - личность интересная. Жили вдвоем с матерью. Еще когда в школе учился, зачитывался романами Жюль Верна. Бывало, сидит на уроке и ничего вокруг не замечает, забывает, где находится.
-Ваня, Ваня, - ты опять в каких краях путешествуешь, по каким морям бороздишь?
Очнется Ваня - на уроке математики сидит, за партой, а над ним Мария Степановна наклонилась.
Школу Ваня окончил, хотел в мореходку поступить, да мать одну оставить побоялся. Курсы тракториста прошел и в колхозе работать стал.
На танцы Ванька не любил ходить - время жалко было тратить на пустое. Так он считал. Спросит соседка мать его, чем, мол, сын занимается. Махнет та рукой - книжки все читает.
Вскоре увидели соседи, как к дому своему привез Ваня доски, бревна.
"Неужели, Ваня дом новый строить собрался? - гадали соседи. -Может, невесту где подсмотрел? Так он все время дома сидел, когда сумел невестой-то обзавестись?"
Гадали, думали - ничего не придумали. С тех пор часто про Ваню разговоры и слухи на деревне бродили, разные- всякие: и про дом, и про невесту, и даже про жену в другой деревне и даже с ребенком.
А во дворе Ванином и правда чудеса творились: то стук топора, то визг пилы. Но сруба нового дома никто не видел. Ещё больше любопытство всех разбирало.
Зимой Ваня ничего не строил, все книги читал, а на следующую весну вновь взялся за работу. И однажды сосед увидел через забор что-то очень похожее не то на лодку, не то на корабль в уменьшенном виде.
И по всей деревне разнеслось: "Ванька корабль строит. Чудно!" Стали приходить любопытные к дому, через забор смотреть. А там и в самом деле был виден небольшой недостроенный корабль.
Прошла ещё одна зима, и ещё одно лето. В сентябре Ваня пришел в школу и пригласил к себе учителей и детей.
Во дворе собралась большая толпа: соседи, учителя, дети. Ждали с любопытством - что дальше будет. Посреди двора стояло что-то закрытое белым материалом. Ваня подошел, сдернул покрытие, и...По толпе прошел восхищенный гул.
На подставках стоял корабль. Это была уменьшенная копия корабля из романа Жюль Верна "Дети капитана Гранта". Ваня натянул паруса, и они затрепетали на ветру. Изумленная толпа замерла.
Ваня любил море, любил корабли, любил книги Жюль Верна.
+++++
Поздней осенью покинула мир Ванина мама. Корабль он подарил школе, а сам уехал. Про Ваню долго вспоминали, но время шло, и рассказы про то, как он построил корабль стали забываться.
Прошло лет пятнадцать. В один из сентябрьских дней в школьном коридоре появился седовласый мужчина лет сорока пяти в форме морского офицера.
-Ваня, неужели это ты? - воскликнула постаревшая учительница математики.
-Здравствуйте, Мария Степановна. Я это, я.
-Ваня, а корабль твой жив. На заднем дворе школы стоит. Значит, и правда, бороздишь ты моря-океана. Сбылась твоя мечта.
Спасибо всем, кто читал. Мира, здоровья и благополучия.
Мечтать - здорово! Мечты сбываются, если верить в них.