Найти тему
Блог самостройщика

Утепление монолитного перекрытия минплитой с черновыми полами из фибролитовых плит

Перед утеплением перекрытия я определился в выборе вида самого утеплителя и его толщины. Об этом я писал в статье Мой выбор утеплителя для чердачного монолитного перекрытия. Почему минплита, а не Пеноплэкс?

Минплиту выбрал для того, чтобы не консервировать деревянные подпорки. Минплита – паропроницаемый, дышащий материал в отличии от ЭППС. Проверил пирог в теплотехническом калькуляторе на сопротивление теплопередаче (R). Показатель 5,96 по срезу через газобетон и 4,29 через бетонные балки устраивают.

Но перед утеплением нужно было сделать выравнивание поверхности монолитного перекрытия. При его заливке не успевал качественно загладить бетон.

Делал это наливным полом. Идеально ровно не выводил толстым слоем. Для меня главное было скрыть неровности и борозды с перепадами в 1 см. На 70 м2 ушло 8 мешков.

Привез и поднял на второй этаж утеплитель. Техноруф Н Экстра, 50 мм и 100 мм толщиной (в два слоя) объемом 10 м3. Толщина утепления будет 15 см. Плотность этого утеплителя 100 кг/м3 и прочностью на сжатие при 10% деформации – 30 кПа. По нему можно сделать черновые полы.

Начало утепления. Толщину 50 мм первым слоем. При укладке второго слоя важно перекрывать швы нижнего слоя. В тех местах, где образовывались пустоты в углах или швах – забивал обрезками утеплителя.

-5

Для резки утеплителя приобрел специальный нож. Режет минплиту как масло.

Самое сложное при утеплении – это разметка матов для того, чтобы вставить их в места с подпорками крыши. Приходилось вырезать множество вкладышей и забивать углы и щели обрезками утеплителя. Очень кропотливая работа, но осилил ее достаточно быстро, работая вечерами при свете прожектора.

Для чернового пола приобрел фибролит толщиной 10 мм и плотностью 1050 кг/м3. Изначально выбирал толщиной 25 мм и плотностью 400 кг/м3. Но его не оказалось в наличии. А под заказ ждать долго, поставки в компании будут только к следующему сезону. Листы длиной 2,4 м, для подъема и более легкой укладки их распилил пополам.

Процесс монтажа чернового пола. Так же делал в листах вырезы и устанавливал между балок. Тоже трудоемкий процесс.

Процесс можно посмотреть в ролике:

Кто-то спросит – зачем мне понадобился этот черновой пол? Можно же было постелить пару досок и ходить по ним при необходимости.

Дело в том, что у меня будут оставаться как минимум два сезона открытые карнизы. Монтаж софитов будет одновременно с утеплением дома. А до этого, птички могут вытягивать утеплитель для гнезд. Это общеизвестная проблема у многих. По крайней мере, в нашем регионе. У меня на бане теплоизолирован проход трубы в перекрытии минватой. Птички проникают в промежуток между кровлей и волной металлочерепицы и по-вытаскивали достаточно много из нее за 10 лет. Т.е. интерес к минплите у них есть.

Да, и когда есть черновой пол – есть ощущение законченности работ на чердаке. Можно поднять и положить сюда какие-либо вещи.