Глава 26
Бату пришел в палатку Олега поздно ночью. Он был в прекрасном расположении духа, ведь ему удалось в очередной раз щёлкнуть по носу Гуюка. Олег обеспечил Батыю дальнейший поход, а это значит, что он, пусть и косвенно будет причастен к тому, что тот займет место Великого хана. Вместе с полководцем в шатер вошли около десятка рабов, неся тяжёлые сундуки с тканями и золотом.
Олег лежал и на то, чтоб подняться сил не было. Оказалось, что в бою воин получил несколько тяжёлых ранений, но на поле брани этого не показал и лишь войдя в палатку упал без сознания.
- Что с ним? - спросил Батый у волхва.
- Ранен.
- Сделай так, чтоб он выжил. Иначе отправишься за ним следом!
- Я не бог. Но здесь могу сказать наверняка, что жить воин будет. В себя пришел быстро, сейчас он просто слаб, нужно время для полного восстановления.
- Он меня понимает? Слышит?
- Слышу хан - вместо волхва ответил Олег.
- Я принес тебе заслуженную награду. Ткани, посуду, украшения. Выбирал сам, внимательно следя чтоб ничего русского тебе не попалось.
- Спасибо господин, но помнишь ли ты свое обещание?
- Помню. Проси, что хочешь.
- Сегодня, когда моя жена была мишенью, я осознал чего хочет мое сердце.
- Говори.
- Даруй свободу моей семье.
- С ума сошел? Ты хоть понимаешь, о чем просишь?
- Понимаю. Но считаю просьбу равноценной заданию. Свободы для себя не прошу, лишь хочу чтоб мои дети были вольны от ордынского быта.
- Сыновья? И за лучника просишь?
- Конечно, он ведь...
- Почему ты мне врешь? Прошка тебе не сын. Говор у него не рязанский, и многих слов на русском не знает, пользуется болгарскими заменами. Про Настю не знаю, жена она тебе или нет, но живёшь ты с ней как с супругой, а значит Небо считает ее твоей. Ее неразумный ребенок, возможно твоей крови не имеет, но от матери его отрывать не стану, возрастом не вышел...хочешь свободы - могу ее дать только Насте и Роману.
- Соглашайся - шепнул Прошка сидящий рядом с Олегом, по другую сторону от Батыя.
- Хорошо - ответил Олег.
Бату вышел из палатки, а следом за ним вышел и волхв. Старик осуждающе посмотрел на полководца и покачав головой молча пошел прочь.
- Стой - приказал Батый - Как по-русски называется лучший и самый опытный воин?
Волхв остановился, но глядеть на хана не спешил, таким образом показывая, что расстроен поведением Батыя, немного помолчав, старик все же ответил:
- Кметь.
- Теперь Олега так звать и буду. Дарую ему это звание.
- Это звание нельзя даровать, его можно заслужить, своей силой, мудростью, и воинской удалью. Кметем Олег стал уже давно...его так прозвал Владимирский князь и его дружина - волхв говорил с Бату неохотно, бросая сквозь зубы каждое слово, но хан казалось не замечал этого, он смотрел как заворожённый, в глаза старика, а в них читалась злость, разочарование и брезгливость, от нечистоплотности хана.
- Ну, чего ты смотришь с укором? - подойдя вплотную к волхву зашептал ему на ухо полководец.
- Ты солгал в клятве ходившему за тебя на смерть. Небо покарает за это.
- Покарает? За что? Я отпускаю ребенка и женщину. Прошка Олегу не семья и значит клятвы я не нарушил!
- Не мне быть судьей. Небо решит все за нас...
- Подарить свободу такому лучнику - преступление! Он нужен мне! Нужен орде, нужен Великому хану.
- Прежнему великому хану уже ничего не нужно...он давно стал пеплом. А ты ещё великим не стал, не гневи Небо и не выдавай свои мечты за свершившийся факт, оно этого не любит.
После этих слов волхв вздохнул, ещё раз с укором посмотрел на собеседника и устало побрел к своему шатру. Бату решил, что сейчас разговор продолжать бессмысленно и догонять старика не стал, а отправился к себе.
На рассвете в ставку орды прибыл гонец. Дорегене, мать Гуюка, ставшая регентшей после смерти Угэдэя (до тех пор пока не будет выбран новый хан) приказывала сыну вернуться домой, а вместе с ним начали собираться и другие полководцы туменов, входивших в армию Батыя. О дальнейшем походе на запад теперь не могло быть и речи...даже победив, Батый проиграл...
Бату отвел свои войска к Волге и укрепился там, начав выстраивать свой город. Слово, данное Олегу он так же сдержал, Настя вместе с сыном отправилась в один из монастырей, в котором должна была прожить до тех пор, пока за ней не прибудет Олег.
Батый же начал другую войну, в которой все решало не мужество и воинская удаль, а хитрость. Уйдя из Европы, полководец оставил все награбленное в походе у себя, не отправив ничего в ставку Великого Хана, сославшись на то, что передача золота регентше невозможна. На это золото, полководец решил покупать лояльность участвующих в совете. Но политик из хана оказался намного хуже полководца. За два года он умудрился разругаться с большинством своих сторонников и теперь кресло Великого Хана было от него так же далеко, как родство между Олегом и Прошкой. Сам Бату в Каракорум не поехал, так как волхв предсказал ему гибель сразу после того, как тот переступит порог дворца Джучи.
Но вот наступил август 1246 года, Дорегене удалось созвать курултай, на котором присутствовал представитель Бату (хан сослался на сильную болезнь и сам в Каракорум не поехал, приказав своему послу отдать голос за того, у кого будет перевес в голосовании), и на этом совете Гуюк стал Великим Ханом. Бату понимал, что новоизбранный Хан не забыл тех унижений, которые ему пришлось пережить при Угэдэе и теперь, став правителем, он сделает все, чтоб Бату склонялся перед ним так же низко, как когда-то Гуюк.
Начало рассказа здесь (карта канала)