Отношение к деньгам в семье определяет финансовые привычки ребенка во взрослой жизни. Родителям важно понимать, как их финансовые привычки влияют на детей, и смоделировать правильное поведение ребенка в будущем.
В статье 5 самых распространенных финансовых ошибок родителей.
О деньгах говорить стыдно
Зачастую в семьях тема денег находится под запретом. И когда ребенку исполняется 6-7 лет, возникают вопросы: что такое деньги, как их получить и как ими распоряжаться. Малыш теряется, ведь раньше эта тема вообще не поднималась в семье. Разговаривайте с детьми о деньгах. Объясняйте, что такое бюджет, почему вы тратите деньги именно так.
Деньги просто есть у мамы на карте
Детям сложно понять, что такое бюджет, почему финансы семьи ограничены. Задача родителей — объяснить ребенку, что деньги не появляются на карте сами собой. Поощряйте желание ребенка подзаработать. Можно выдавать карманные деньги за помощь по дому или помочь ребенку найти подработку на лето.
Финансовая грамотность — это слишком сложно для детей
Зачастую родители не позволяют детям распоряжаться деньгами, и это ошибка. Как правило, во взрослой жизни у таких детей возникают проблемы с деньгами. Они импульсивны в своих покупках и не могут спланировать бюджет.
Постарайтесь сделать так, чтобы у ребенка был небольшой недельный бюджет. Затем выдавайте чуть больше карманных денег, но уже раз в 2 недели. Так ребенок будет учиться распоряжаться деньгами и планировать свои траты.
Импульсивные покупки — это норма
Как часто вы покупаете ребенку игрушки в магазине просто потому, что он стоит у витрины и ноет? Это может быть опасно.
Если вы часто уступаете ребенку, он начинает думать, что импульсивные покупки — это норма.
Иногда баловать ребенка подарками без повода — хорошо, но не стоит превращать это в ежедневную привычку.
Экономия — наше все
Зачастую родители зацикливаются на экономии, как на единственном, что можно сделать с деньгами. Гораздо лучше научить ребенка не только экономить, но и приумножать деньги.
Какие ошибки вы бы добавили к нашему списку? Поделитесь своим мнением в комментариях.