Питание и хорошее пищеварение являются ключевыми факторами для здоровой, сияющей кожи. Существует прямая связь между внешним видом кожи и тем, что мы едим.
В то время как многие люди часто избегают есть жиры из-за их высокой калорийности (9 ккал на грамм по сравнению с 4 ккал в углеводах и белках), они на самом деле являются одним из самых важных элементов для здоровья кожи.
Итак, какие жиры мы должны регулярно включать в рацион и почему?
Как образуются клетки кожи
Кожа, которую вы показываете миру, создаётся глубоко в дерме (плотный внутренний слой кожи). Эти клетки кожи подталкиваются вверх, слой за слоем, пока не достигнут поверхности.
Этот процесс занимает около четырёх недель, и поэтому изменения в диете, которые могут повлиять на качество кожи (к лучшему или худшему), могут занять некоторое время, чтобы это стало заметно.
Каждая клетка кожи окружена двумя слоями жира, которые составляют клеточные стенки и известны как фосфолипидный слой. Этот слой включает диетические жиры и является ключевым для придания коже здорового внешнего вида.
Преимущества Омега-3
Наиболее важными из этих жиров являются Омега-3, не только потому, что они являются частью структуры клетки, но и потому, что они обладают противовоспалительными свойствами, в отличие от Омега-6 жиров, которые действительно могут вызвать воспаление.
Типичная современная диета содержит больше Омега-6 жиров, так как они содержатся в растительных и семенных маслах. Традиционно они используются в домашней кулинарии, а также в обработанных пищевых продуктах. Идеальное соотношение между Омега - 3 и - 6 должно быть 1:2, но считается, что большинство из нас потребляет пищу в пропорции 1:10.
Поскольку Омега-6 жиры могут вытеснять Омега-3, нужно сосредоточится на Омега-3 продуктах, а также потреблять меньше Омега-6, если это возможно.
Было доказано, что высокие уровни Омега-3 улучшают внешний вид кожи, а также качество, уменьшая воспаление и поставляя строительные блоки для здоровых клеток кожи.
Кроме того, Омега-3 подавляет гормон, вырабатываемый печенью, называемый инсулиноподобным фактором роста 1 (IGF-1), что может значительно уменьшить пигментные пятна и веснушки.
Какие диетические жиры мы должны потреблять
Лосось
Продукты, на которых нужно сосредоточиться - это свежая рыба, особенно те виды, которые водятся в холодных морях. Дикий лосось, скумбрия, сардины, треска, анчоусы, форель, тунец и палтус являются богатыми источниками полезных жиров.
Также вегетарианские Омега-3 можно найти (хотя и в несколько иной форме, чем в рыбе) в грецких орехах, льняных семенах, тыкве, чиа и конопле. Они также присутствуют в говядине.
Портулак
Ещё один хороший вариант, но который труднее найти, это портулак. Официально его называют сорняком, однако портулак имеет самое высокое количество Омега-3 жиров среди всех известных съедобных растений.
Портулак имеет лёгкий лимонный вкус, с толстыми листьями, которые можно использовать в салатах и супах, или нарезать со свежими овощами в рагу. Его можно очень легко выращивать в любом саду или на подоконнике.
Важность биотина
Биотин - это еще одно отличное питательное вещество, которое должно быть включено в рацион, чтобы помочь жировому обмену в коже.
Он содержится в достаточном количестве в рыбе, соевых продуктах, яичном желтке, миндале, помидорах, авокадо и сладком картофеле.
На практике это означает, что для получения достаточного количества Омега-3 в вашем рационе можно просто съесть порцию жареного тунца с печеным сладким картофелем (увенчанным портулаком), сардины или кусок говядины.
Немного больше по теме: С помощью какой диеты можно быстрее всего сбросить вес
__________
Как вы считаете, нужно ли отказываться от жиров в рационе?
Или отказ повредит здоровью?
__________
Ставьте лайк, если понравилось. Делитесь, если было полезно.
Хотите быть в курсе новых публикаций? Присоединяйтесь к нам.
Всем хорошего светлого дня:)
#здоровый образ жизни #правильное питание #еда #кухня