Найти тему
Коммунизм

Самозанятые. Кто они такие?

Пандемия и её последствия поставили в интересную позу весь мир. Это касается и здоровья, и заработка. Тогда же я услышал понятие "самозанятость". Кто же такие самозанятые?

Под самозанятыми людьми понимаются граждане, имеющие доход от профессиональной деятельности. Под профессиональным доходом понимается доход физлиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества.

Но самозанятые появились не в этом году и даже не в этом веке.

Право на личный профессиональный доход имели крестьяне и рабочие Российской империи. Даже крепостные имели право продавать результаты своего труда на ярмарках. Были случаи, когда крестьянин своим трудом выкупался из крепостничества и становился купцом. Самозанятость была инструментом социального лифта.

Были самозанятые и в СССР. Не долго, правда, но были. В Конституции 1936 года в пунктах 9 и 10.

Статья 9. Наряду с социалистической системой хозяйства, являющейся господствующей формой хозяйства в СССР, допускается законом мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей, основанное на личном труде и исключающее эксплуатацию чужого труда.
Статья 10. Право личной собственности граждан на их трудовые доходы и сбережения, на жилой дом и подсобное домашнее хозяйство, на предметы домашнего хозяйства и обихода, на предметы личного потребления и удобства, равно как право наследования личной собственности граждан - охраняются законом.

Позже мелкий бизнес был полностью ликвидирован и частники ушли в подполье. Но полностью искоренить индивидуальную деятельность не удалось и в 1986 году было принято решение не бороться с бизнесом, а взять его под контроль. 19 ноября 1986 г. Верховный Совет СССР принял Закон «Об индивидуальной трудовой деятельности», призванный поставить под контроль государственных органов, развивавшийся в стране «подпольный» частный бизнес.

Если раньше такая деятельность была из разряда незаконной или нежелательной и часто подлежала административному или уголовному наказанию, то теперь закон разрешал «индивидуальную трудовую деятельность в сфере кустарно-ремесленных промыслов, бытового обслуживания населения, а также другие виды деятельности, основанные исключительно на личном труде граждан и членов их семей».

Таким образом, можно сказать, что и в СССР люди, умеющие работать руками, могли зарабатывать себе на жизнь.

Сейчас зарегистрироваться как самозанятый, довольно легко. Гораздо сложнее выйти на своего "клиента".

#СССР #история #бизнес #Россия