Найти тему
Жизнь Дома

Жир в организме. Стоит ли отказываться от потребления жира при диетах

Оглавление

Жиры, содержащиеся в организме, наряду с углеводами и белками составляет основу клеток тела и участвует во всех жизненно важных процессах. Из жира образуется энергия, в нем содержатся вещества, которые не производятся самим организмом и должны поступать извне.

Многие продукты питания могут быть усвоены и переработаны только с участием жировых клеток (к ним, например, относятся витамины Е, D и К). Все системы нашего организма, так или иначе, используют жир для своего правильного функционирования. Так что значение жира для человека сложно переоценить.

Какое количество жира необходимо?

Возникает вопрос: сколько жира нужно потреблять в ежедневном рационе? По мнению диетологов, жирная пища должна составлять треть от всех калорий, которые человек получает ежедневно. Для человека, который имеет средний уровень физической активности, это составляет примерно 80-100 грамм жира ежедневно.

Если человек находится на какой-либо диете, то есть вынужден просчитывать потребляемые калории, ему следует помнить, что жиры, по определению, имеют самую высокую калорийность, которая составляет 9 ккал на один грамм продукта. Для сравнения, углеводы имеют калорийность 4 ккал, а спиртосодержащие напитки – 7 ккал.

В любом случае при использовании диеты или ограничения в питании следует помнить, что отказ от жирной пищи или использование обезжиренных продуктов может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Где может содержаться жир?

Жир содержится не только в масле или животном сале. Иногда мы сами не замечаем, что едим самые обычные продукты с высоким содержанием жиров. Часто, казалось бы, диетические полезные продукты содержат очень высокий процент жира в своём составе. Например, содержание жира в орехах может достигать 60%, в рыбе – 20%, а в нашем любимом майонезе жира может быть даже 70%.

Конечно, не весь жир полезен. Ученые давно спорят о классификации животных, растительных и искусственных жиров и их возможном вреде для человека. Но относительно рыбы следует сделать замечание: чем больше жира содержится в ней, тем полезнее для человека будет ее регулярное употребление. Рыбий жир (Омега – 3 жирные кислоты) имеет большое значение для пищеварительной и других систем нашего организма.

Говоря о жирах животного происхождения, можно выделить высокое содержание жира в некоторых видах сыра (до 30 %), в жирном твороге (15 – 20 %) и свинине (40 %). Разное мясо содержит разное количество жира и чтобы быть уверенным в количестве калорий, следует пользоваться советами специалистов по питанию и их таблицами с указанием продуктов и их калорийности.

Кроме того, при выборе мяса приходится учитывать содержание холестерина в животных жирах.

Отдельно следует обратить внимание на продукты категории фаст фуд, которые стали так популярны последнее время. Чаще всего там используются искусственные (или переработанные) жиры, которые не приносят организму никакой пользы. Например, картофель фри содержит до 20 % жира, а чипсы – 25 %.

На каком жире лучше всего жарить пищу?

Насколько жареные продукты вредны для здоровья? На каком жире лучше всего готовить пищу? Это зависит от качества жира и от его происхождения.

Например, хорошее рапсовое масло не повредит вашему здоровью после жарки. Это же относится к растительному маргарину высокого качества.

Бытует мнение, что любой жир, подвергшийся высокотемпературному воздействию, очень вреден для организма, и делает вредной любую пищу, с которой он соприкасается. Все зависит от времени жарки и температуры нагревания.

Если вы будете жарить рыбу на хорошем масле несколько минут, она сохранит все свои полезные качества, и жир не будет расщеплен на вредоносные транс-жирные кислоты. Жарить рекомендуется при температуре не выше 200 градусов С. При приготовлении пищи дома, эти условия, как правило, выполняются.

Опасность могут представлять продукты быстрого питания, приготовленные промышленным способом, где температура может достигать 400 градусов С, а используемые жиры иногда бывают сомнительного происхождения. Это, в основном, относится к дешевым продуктам, или приготовленным во фритюре.

Какие жиры считаются полезными?

Кроме продуктов, содержащих жиры в своем составе, существуют чистые жиры, то есть продукты с содержанием жира 100 %. Это всем известное растительное масло, свиное сало, растопленный животный мир, сливочное масло или маргарин (в последнем случае жирность может быть понижена искусственным путём).

Также в магазинах можно встретить спред (или «смесь масел»). Он обычно изготавливается из пальмового или кокосового масла с добавлением различных (в том числе искусственных) добавок. Содержание жира в нём составляет около 40 %.

Многие люди в своем стремлении сбросить вес стараются уменьшить потребление жиров, тогда как более эффективно было бы уменьшить потребление калорий.

Как указано выше – есть вредные жиры, а есть полезные. Недостаток жира в организме может вызвать гормональные нарушения, которые зачастую приводят к еще большему набору веса.

Диетологи утверждают, что диеты с содержанием полезного жира, например, средиземноморская диета, гораздо эффективнее и полезнее, чем диеты с пониженным содержанием жира.
Важно уменьшить потребление калорий и сохранить здоровый рацион потребления натуральных растительных жиров.

Немного больше по теме: Как есть жирную пищу и иметь красивую кожу

__________

Как вы считаете, нужно ли отказываться от жиров в рационе?
Или отказ повредит здоровью?

__________

Ставьте лайк, если понравилось. Делитесь, если было полезно.

Хотите быть в курсе новых публикаций? Присоединяйтесь к нам.

Всем хорошего светлого дня:)

#здоровый образ жизни #правильное питание #еда #кухня