Страсти по «Северному потоку -2» поутихли. Однако, кое что, еще можно найти на информационных просторах, "горячо любимого мной", Коллективного Запада. Так, агентство Reuters поделилось своим анализом по факту приостановки сертификации СП-2 Федеральными властями ФРГ, (Bundesnetzagentur).
Bundesnetzagentur выставил требование к Nord Stream 2 AG — предоставить уже назначенной "дочерней" компании - активы и персонал, которые относятся к германской части СП-2. Зачем и почему? Ответ (коротко) - бюрократические требования по Третьему энергопакету.
А, вот, что под этим внешним фактором скрывается, может быть достаточно интересным. Например, интригующую мысль высказал зам.директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач - приостановка сертификации «Северного потока – 2» в ФРГ могла быть согласована с Nord Stream 2 AG, (ФБА «Экономика сегодня»), то есть с Газпромом.
Исходя из того, что сертификация газопровода - просто документ соответствия законодательству ФРГ и ЕС, а не разрешительный пропуск на запуск СП-2, то «Газпром» и Nord Stream 2 AG могут воспользоваться этим положением и правильно сделают.
Так, что признание Bundesnetzagentur полного соответствия новой "дочки" EnWG, а это рано и не поздно произойдет, откроет дорогу к получению статуса независимого оператора и снятию ограничений Третьего энергопакета с «Северного потока – 2», что и является главной целью «Газпрома», а не запуск проекта до конца этого года или в начале следующего.
Единственное, что может изменить эту согласованную позицию, так это наступление низких и очень низких температур по всей Европе, а значит для конкретных потребителей газа. При возникновении дефицита газа на европейском рынке никакой Третий энергопакет, ни Bundesnetzagentur , ни даже евро комиссия, не смогут дальше тормозить запуск СП-2 и выдадут разрешительные документы на запуск, хотя бы временные или с оговорками. Впрочем «Газпрому» это не принципиально, я так думаю.
Подписывайтесь. С уважением, Kvet Leitsol.