Найти тему

Рассказываю, как подруга уволилась с работы, несмотря на премию в сто тысяч рублей в год

Лена с детства привыкла во всём слушаться маму. Она росла в полной семье, но слово матери всегда было решающим.

Когда девочка училась в 11 классе, она ещё точно не знала, кем хочет стать. Они с бабушкой часто ходили в банк, поэтому для Лены профессия банковского служащего была наиболее понятной и простой. После окончания школы по совету мамы Елена поступила на коммерческое отделение экономического факультет Университета.

Источник изображения pixabay.com . Не ограничено лицензионными правами
Источник изображения pixabay.com . Не ограничено лицензионными правами

Получив #диплом о высшем образовании , мать устроила Елену на работу по знакомству в государственное учреждение. Так сложились обстоятельства, что уже через пару месяцев Лена #вышла замуж , а через год уже родила ребенка.

Через 2 года она уже вернулась к работе и стала быстро продвигаться по карьерной лестнице. Ей повезло получить высокую должность, так как коллега ушла на пенсию как раз, когда Елена вышла из декретного отпуска. Работники данной муниципальной организации получают ежеквартальную премию в размере двух #МРОТ , соответственно по году это приблизительно равно стам тысячам рублей.

Кроме того, ежемесячная зарплата у девушки тоже не была низкой. Госслужащие получали материальную помощь к праздникам, различные надбавки за выслугу лет и высокие показатели в работе. За три года, что она успела поработать до следующего выхода в декрет, Лена смогла накопить денег на недорогой новый автомобиль (она не тратила заработанные деньги, откладывая всю сумму в банк).

Возможно она бы и не стала планировать второго малыша, если бы не возникшие трудности в работе. Руководитель сменился, новые завышенные требования к выполнению своих должностных обязанностей никому не нравились. Молодёжь стала увольняться, нагрузка на оставшихся сотрудников возрасла.

Так Лена и ушла в декрет на пару лет раньше, чем изначально собиралась. Когда младшему малышу исполнилось два года, девушка стала скучать от домашнего однообразия, быт заел. Как раз подошла #очередь в детский сад . Однако Елена твёрдо решила не возвращаться на прежнее место работы, надеясь, что найдёт подходящую вакансию с зарплатой не ниже той, которую она получала до декрета.

К сожалению, её надежды не оправдались. Да, она довольно быстро устроилась в одну фирму, с подходящим графиком работы, несложными обязанностями, но оплата труда была в два раза ниже, чем на предыдущем месте работы. Уровень зарплаты был приемлемым, но накопить на машину или на первоначальный взнос по ипотеке не представлялось возможным.

Возвращаясь к тому, что я писала в начале публикации, ещё одной причиной увольнения послужило то, что девушка решила полностью перестать морально зaвuceть от матери и своими силами пройти #собеседование и устроиться на новую работу. У неё получилось.

Сейчас Елена понимает, что совершила ошибку, но уже ничего не изменить. На старой работе график сместился на час вперёд. Если бы она не уволилась, возможно руководство пошло бы ей навстречу и как старому сотруднику разрешило несколько раз в неделю заканчивать рабочий день на час пораньше, чтобы успеть забрать малыша из садика, когда муж не может этого сделать.

Но так как Лена уволилась, теперь её взяли бы на работу на общих основаниях (она узнавала) , и никаких поблажек уже не было бы. Мораль этой истории такова: мы зря считаем: "Хорошо там, где нас нет". Везде есть свои плюсы и минусы и не факт, что плюсы перевесят.

Конечно девушка надеется, что когда-нибудь ей повезёт, и она найдет хорошо оплачиваемую должность, либо дорастет до такой на своей теперешней работе. Но это вряд ли произойдет в ближайшее время.