Почему?
Часть первая - сравнительная
Потому, что, попробовав одновременно посеять эти цветы и так, и этак, особой разницы не заметила.
По крайней мере, с тонколистными бархатцами точно. Вот так цвели те, что я выращивала рассадой:
А это - результат прямого посева в грунт:
Да, вторые зацвели на пару недель позже. Ну и что? Мне суперраннее цветение бархатцев как бы и незачем. Они хороши в свое время, ближе к осени. На мой вкус, конечно. И да, я их в принципе не очень люблю, и в саду готова разводить только и исключительно тонколистные. Собрала семена своих, докупила еще пакетик, и радостно убрала все это в ту пачку, где лежат семена для посева в грунт. Вопрос с бархатцами я для себя закрыла.
В эту же когорту идет львиный зев. Нынче я попробовала посеять его на рассаду, и это было что-то с чем-то. Во-первых, взошел он лесом (семена мелкие, по одному не кинешь). Пришлось прорывать. Во-вторых, он рванул в рост с места в карьер, и его пришлось пару раз пересаживать и очень сильно заглублять. С ниточками-былинками львинозевовых всходов - удовольствие то еще. В-третьих, я его постоянно прищипывала, а он тянулся и заваливался. Пыталась ставить опоры, он заваливался вместе с ними - сплошная морока. Я с петуниями так не носилась, как с этим львиным зевом. И что? Да то же самое, что и с бархатцами - растения, выросшие из насыпанных в грунт семян, зацвели позже. Но я их, честно говоря, пересаживала. А вот если бы нет - может, и не было бы такой разницы в цветении. И потом - зацветет он не в июле, а ближе к августу, да и фикус бы с ним. Должно же что-то и в августе цвести.
Это вариант рассадный:
А вот сюда я отсадила часть того, что взошел в грунте:
Не смотрите, что он заваливается - в первом варианте он тоже не вел себя как стойкий оловянный солдатик, я просто подходящий момент для фотосессии поймать успела)))
Так спрашивается, зачем дельфину зонтик? Место на подоконниках у меня уже на вес золота. Только хардкор, только в грунт. И, что важно, сразу на постоянное место.
И даже не посевное, а самосевное в моем саду растение - алиссум, или лобулярия. Напомню, это одно и то же. Просто алиссум морской наряду с еще четырьмя видами нынче выделен в отдельный род и стал лобулярией морской.
Выращиваешь рассаду, потом эти былинки долго и мучительно приживаются в цветнике, а к середине лета ты понимаешь, что рабатки из алиссума самосевного лучше и краше, нежели из рассадного. В очередной раз, сюрпрайз. Более того, этот самосев прекрасно поддается пересадке туда, куда нужно. Нынче стиснула зубы и дала себе зарок - ни одного пакетика не куплю. Пока держусь. В утешение себе пару-тройку интересных сортов просто под зиму в грунт раскидала.
Вот этот рядок - самосев. Сентябрь, петунии я уже убрала, его тут хорошо видно:
На мой взгляд, выглядит лучше, чем выращенный рассадой:
Часть вторая, в которой от добра добра не ищут
Потому что попробовала посеять сразу в грунт, и все получилось. И росло, и цвело.
Вискария, или смолка
А вы знаете, мне она скорее понравилась. Конечно, такого цветущего ковра, как на картинках, я добиться не смогла, но цветок приятный. Ежели при покупке семян обратить внимание на высоту растения, и посеять погуще...
Увы, я так долго наводила порядок в своем летнем фотоархиве, что на итого часть фотографий пропала бесследно))) Хоть плачь, не могу найти фото своей вискарии в полном, так сказать, блеске. Только расцветающей:
Сеяла я ее на пробу на разводную грядку. На итого - ее нужно сеять буквально горстью, чтобы растения росли кучно. И при покупке семян стоит обратить внимание на заявленную высоту. Потому что тонкие стебли вискарии имеют свойство полегать, а это менее критично для невысоких растений. Собрала свои семена, попробую раскидать вдоль какого-нибудь цветника - бордюром.
Эхиум, или синяк. Про него я уже писала здесь. Правда, семян пока в продаже не видела, но если попадутся - куплю обязательно. Неприхотлив, не требует частого полива. Да, кусты заваливаются. Но при наличии места - ну и пусть растет кочкой. Это одно растение, на дворе сентябрь:
На самом деле, летники, которые можно сеять в грунт - безотказная палочка-выручалочка там, где нужно заполнить место, а с рассадой возиться нет ни сил, ни желания. Так что я, по крайней мере, знаю, какие растения меня могут выручить в случае чего. Ну мало ли - не будет у меня нужного количества рассады или еще что...
#неприхотливые однолетники #сад и дача #бархатцы тонколистные #эхиум #вискария #смолка #алиссум однолетний #львиный зев #антирринум #прямой посев в грунт