Найти тему
ИА Хакасия

Аудиторы Хакасии дали оценку законопроекту, из-за которого бизнесмены заговорили о банкротстве

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Контрольно-счетная палата Хакасии сделала заключение на проект закона «О патентной системе налогообложения и о признании утратившими силу отдельных законодательных актов РХ о налогах». Речь идет о том самом законопроекте, на который региональные грузоперевозчики на прошлой неделе еще раз попросили обратить внимание Верховный Совет.

В редакцию 19rus.info, напомним, поступило обращение от предпринимателей, которые попросили депутатов доработать указанный проект закона и снизить размер потенциально возможного к получению годового дохода по грузоперевозкам автомобильным транспортом грузоподъемностью выше 12 тонн.

"В пояснительной записке к проекту закона говорится, что в связи с переходом ИП с ЕНВД на ПСН с 2021 года увеличены размеры базовой доходности по всем видам деятельности на 40%. С учетом отмены с 2021 года индексации базовой доходности на коэффициент-дефлятор (который на 2020 год составлял 1,589) получилось снижение стоимости патента по сравнению с 2020 годом.

Но по грузоперевозкам автомобильным транспортом грузоподъемностью свыше 12 тонн размер базовой доходности на 2021 год увеличен в 7,2 раза или 719,2%, а не на указанные в пояснительной записке 40%: 2 000 000 рублей / 278 075 руб. * 100% = 719,2%.

Соответственно, стоимость патента увеличилась на 719,2%, а не снизилась, как говорится в пояснительной записке", - пишут в своем обращении грузоперевозчики.

По мнению обратившихся, если обозначенный законопроект будет принят, стоимость патента по одному транспортному средству составит 132 тыс. руб., то есть увеличится на 115 315 рублей по отношению к 2021 году (с учетом дефлятора).

Однако региональные аудиторы, похоже, не разделяют опасений бизнес-сообщества. По их мнению, обсуждаемый законопроект согласуется с нормами действующего законодательства и может быть рассмотрен Верховным Советом РХ в предложенной редакции.

Проектом закона предлагается увеличить базовую доходность по всем видам предпринимательской деятельности и группам муниципальных образований. При этом по большинству из них до уровня, при котором сумма налога лишь минимально превысит сумму страховых платежей.

"Обзор практики увеличения базовой доходности в других субъектах Российской Федерации показал следующее: в Республике Татарстан увеличена с 2021 года, в Приморском крае - с 2022 года. Так, например, размер ПВД для индивидуальных предпринимателей, оказывающих парикмахерские и косметические услуги без привлечения наемных работников, для соответствующих столиц регионов составит 1000 тыс. рублей и 878,6 тыс. рублей соответственно. Кроме того, немаловажным аспектом предлагаемых законопроектом изменений является введение преференций для предпринимателей, легально привлекающих наемных работников", - говорится в аудиторском заключении.

Также Контрольно-счетная палата отметила, что принятие законопроекта поспособствует снижению уровня нелегальной занятости.

В Хакасии бизнес-омбудсмен заявил о рисках налоговой миграции

Между тем бизнес-омбудсмен республики Василий Кудашкин в комментарии 19rus.info подчеркнул, что необходимо обратить именно на условия для перевозчиков большегрузных машин в сравнении с аналогичными системами, которые действуют в соседних регионах. В частности, в Красноярском крае. Потому как, если в Хакасии будут в несколько раз выше налоги для указанной категории, это может вызвать налоговую миграцию налогоплательщиков в другие субъекты, риск чего необходимо исключить.