Найти в Дзене
Родная обитель

Как посреди океана не столкнуться с китом и зачем на яхте кошка

Мой хороший знакомый Юрий – путешественник, и однажды он принял участие в кругосветный парусной регате. Его близкий друг – новосибирский бизнесмен – реализовал свою давнюю мечту: приобрел океанскую яхту и решил на ней совершить незабываемый круиз, в который и пригласил Юрия.

Яхты – участницы регаты - стартовали с одного из островов Багамского архипелага, далее шли в Бразилию, пересекли Атлантический океан, от ЮАР вдоль африканских берегов поднялись в Средиземное море, через Суэцкий канал вышли в Индийский океан – затем путь яхтсменов лежал в Таиланд, потом в Австралию, оттуда – к Южной Америке, и через Панамский канал – вновь в Карибское море. И продолжалась регата 2 года!

Соревновательный момент отсутствовал: цель яхтсменов была – увидеть красивейшие места планеты и стать участниками самых зрелищных событий, таких, как карнавал в Рио-де-Жанейро, Битва помидорами в Испании или Фестиваль фонариков на Тайване. Много разных историй произошло с Юрием и его товарищами за время плавания. И самая незабываемая встреча путешественников ждала в Атлантическом океане.

-2

- Наша яхта шла через Атлантику уже неделю, - рассказывает Юрий, - погода была прекрасная, на небе - ни одного облачка, ярко светит Солнце, дует слабый ветерок. Мы включили автопилот, все расслабились, валялись на палубе и загорали. Наш капитан - он же владелец яхты - ходил и канючил: «Ребята, давайте хотя бы по часу в день стоять за штурвалом, чтобы совсем не разучиться». Но все от него отмахиваясь: на тысячу миль вокруг не было ни одного острова или атолла – вообще никого и ничего!

- В какой-то из дней мне стало скучно, и я встал за штурвал, - продолжает Юрий, - идет наша яхта и, буквально через час, я вижу прямо по курсу темное пятно. Подплываем ближе - это спящий кит и мы движемся прямо на него! Я начал очень осторожно выворачивать штурвал. Дело в том, что яхта - это не автомобиль: если сделаешь резкий манёвр, то можно сорвать паруса. Все высыпали на палубу, момент был критический. Яхта прошла, буквально, в десяти метрах от кита. Он проснулся, выпустил фонтан, и… уплыл. А наш капитан потом ещё два дня ходил в задумчивости, чесал затылок и размышлял: «А если бы за штурвалом не было никого, мы бы на него наехали или просто бы его не заметили и прошли мимо?» Ведь протарань мы кита – он бы, конечно, яхту не потопил, но ударом хвоста повредить смог бы. Да и чудо-юдо тоже жалко: кит ведь не виноват, что оказался у нас на пути…

-3

И ещё один интересный случай рассказал Юрий. Когда они пересекали Средиземное море, на Мальте участники регаты – итальянец Винченцо со своей русской женой Ольгой – подобрали на острове бродячую кошку и принесли ее на яхту. И кошка стала еще одним членом нашего экипажа, а яхта - её домом. Ольга назвала кошку Магда. Усатая и хвостатая путешественница быстро освоилась, и качающаяся палуба не доставляла ей особых неприятностей. Когда мы сходили на берег в порту, она шла вслед за нами, потом Ольга сажала Магду в специальную сумку и носила ее с собой.

- В океане мы проходили места, где было много летучей рыбы, - говорит Юрий, - там всегда приходилось запирать кошку. Дело в том, что рыба выпрыгивает из воды и падает на палубу яхты. Магда хватает ее и несет прятать в тайник. Зачем? Заначка на будущее! И прячет, к примеру, под ковер в кают-компании. Потом рыба протухает, и мы получаем очень неприятный запах.

-4

Когда наша яхта пришла в Австралию – мы пробыли там больше двух недель. Нужно сказать, что на «зеленом континенте» очень строгий карантин. Там дно каждого судна – даже своего, которое идет из другого порта Австралии – осматривают водолазы. Чтобы, не дай Бог, не занести в свою среду представителей чужеродной Фауны. И, по карантинным правилам, на время стоянки яхты в порту мы нашу кошку должны были сдать в специальный приемник для животных. Но капитан договорился с местной санэпидемстанцией, чтобы Магду оставили на яхте. Для кошки соорудили специальную клетку, чтобы она в ней сидела все это время и ежедневно, в определенное время, на яхту приходила женщина-санинспектор и убирала кошкин туалет. Стоил каждый визит этой дамы 100 австралийских долларов. Но любое домашнее животное не ходит в туалет по часам, поэтому наш капитан поднимал клетку, вычищал за Магдой, что она наделала, и немного оставлял, как он говорил – «для леди из санитарной службы».

-5

В общей сложности, содержание кошки на яхте обошлось капитану в 2000 долларов – за эти деньги можно было купить кошку самой дорогой породы в мире! Позже, когда мы прибыли в Таиланд, Винченцо с Ольгой улетели к себе домой - в Италию и забрали Магду с собой.