Найти в Дзене

Будни робототехники или Один день из жизни юных инженеров!

-2
-3

После обучения на дистанте еманжелинские школьники вновь вышли на очные занятия. Под руководством Ольги Сидоркиной, педагога дополнительного образования Регионального центра технического творчества, ребята сконструировали «Турникет». Рассказывает Ольга Николаевна:

— На первом занятии мы с ребятами повторили, как создать понижающую и повышающую передачи при помощи ремня. Основные ее детали — шкивы (ведущий и ведомый, их размеры, на что они влияют), пассик, открытая и перекрестная передачи. Как работает червячная передача и почему она так называется. Какие детали для нее необходимы и как они называются (червяк, зубчатое колесо).

Затем юные инженеры приступили к созданию модели турникета. Ребята рассказали, где они сталкивались с турникетами, для чего нужны и как работают. Назвали передачи и основные детали, которые будут помогать в работе шлагбаума. И сами начали создавать модели.

Работа усложнилась тем, что инструкция по сборке была не пошаговая, а по блокам. Выведена она была на большой экран и взята из книги «Программирование робототехника». Таким образом, школьникам необходимо было самим понять местоположение каждой детали в сборке. Несмотря на возникшие трудности, все ребята справились с заданием.

Радует то, что дети помогают друг другу, не ожидая просьбы в помощи. Они с радостью делятся успехами. Как всегда, особенное удовольствие доставила проверка модели на работоспособность. И хотя на этот раз устроить соревнования, чья модель быстрее, не получилось (так как модель была статична), дети с удовольствием проверяли и регулировали поднятие шлагбаума. Меняли угол поднятия стрелы.

Занятие получилось полезным и увлекательным.