Для написания эссе я выбрала высказывание К. Маркса: «Наказание есть не что иное, как средство самозащиты общества против нарушений условий его существования». В нём автор говорит о сущности соц. контроля, о его составных элементах. Если человек не подчиняется законам, установленным обществом, то общество применяет к нему особые меры наказания, так считает Маркс.
Маркс в своём высказывании говорит об обществе. Общество в широком смысле – это обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, включающая в себя формы объединения людей и способы их взаимодействия. Общество состоит из множества групп и объединений, чтобы обеспечить комфортное совместное сосуществование людей появился соц. контроль – особый механизм регуляции общественных отношений, основными элементами которого являются соц. санкции и соц. нормы. Поговорим сначала о соц. нормах – правилах поведения индивида в обществе. Они бывают правовыми, моральными, этическими, эстетическими и др. Если же человек не соблюдает эти правила или поступает не в соответствии с ними, то его ждёт либо наказание, либо поощрение, одним словом – социальная санкция – реакция общества на поведение, поступок индивида. Соц. санкции бывают формальные позитивные – грамота, памятник, медаль, формальные отрицательные – штраф, увольнение, арест, неформальные отрицательные – насмешка, обязательство, формальные положительные – похвала, аплодисменты и др. Маркс говорит именно о негативных санкциях, называя их средством самозащиты против нарушений условий существования общества, т.е. против различного отрицательного отклоняющегося поведения людей. Так, например, пьяниц, проституток, наркоманов общество порицает, а государство наказывает, созданы специальные статьи, ограничивающие подобные действия людей, всё это не только потому, что такие люди наносят вред себе, своему здоровью, но и потому что они могут быть опасны для окружающих. Вот и получается, что Маркс действительно был прав – общество защищается от нарушителей установленных им же норм с помощью системы особых санкций.
Приведу в качестве примера реальный случай из общественной жизни, который сейчас на слуху. Совсем недавно освободился из тюрьмы скопинский маньяк, который несколько лет держал несовершеннолетних девочек в подвале, они были его секс-рабынями. Он полностью контролировал их жизнь, был для ни богом – хотел приходил, хотел нет. Так продолжалось несколько лет, одной из девушек пришлось дважды рожать в этом подвале. Это ужасающее преступление не осталось безнаказанным. Мужчина отсидел в тюрьме большее 15 лет. Мы понимаем, что его поведение противоречило всем соц. нормам, оно не входило ни в какие рамки, а потому было наказано.
Также в качестве примера хочу привести хулигана из своей школы. Его звали Петя и его судьба мне не известна. Я знаю только, что когда он ещё учился со мной в одной школе, то творил настоящий беспредел: он ломал и портил школьное имущество, оскорблял учителей и учеников, приставал к девочкам и в целом вёл себя агрессивно. Этого мальчика забрали в детскую колонию куда-то далеко от моей области из-за многочисленных звонов в полицию. Мне кажется, если бы он и дальше продолжал учиться вместе с нами, то ни к чему хорошему это бы не привело, рано или поздно кто-то пострадал. Такое наказание, если можно так выразится послужило средством, обезопасившим нашу школу от малолетнего преступника.
Таким образом, Маркс действительно был прав, говоря о том, что наказание есть не что иное, как средство самозащиты общества против нарушений условий его существования.
Если тебе понравилось, не забудь оценить работу лайком и подпиской:)