В нескольких недавних публикациях большое внимание, и, вполне заслуженное, было уделено селу Дунилово, которое по праву можно называть жемчужиной земли русской. Но всего в пяти километрах от Дунилова есть еще одно замечательное село Введенье, по древности не уступающее ему, а возможно и превосходящее. В Введенье так же большое количество храмов и красивых видов, привлекающих туристов и фотографов.
Об истории села необходимо непременно поговорить, а начну с его названия. На самом деле до революции было два села на противоположных берегах реки Молохта. На левом берегу располагалось село Пупки, а на правом – Введенье. Причем, большая часть храмов и наиболее интересных с исторической точки зрения располагалось как раз в Пупках. В советское время два села объединили. Видимо, коммунистам пришлось решать какое наименование оставить за объединенным селом – неблагозвучное Пупки или религиозное Введенье, названное по имени находящейся там Введенской церкви. Как видно, выбор остался за последним. Хотя ничего зазорного в названии «пупки» нет, оно обозначает на старорусском языке курган, возвышенное место.
В Введенье (ранее Пупки) находится древний Николо-Шартомский монастырь. Время возникновения монастыря точно не установлено. Считается, что по древности он не уступает Шуе.
В документальном упоминании о монастыре приводится предание, будто бы обитель названа в честь явления иконы Святителя Николая Чудотворца еще задолго до княжения великого Московского князя Василия Темного (1415-1462). Сохранившиеся документы показывают исключительно высокое положение монастыря в церковной иерархии. Авторитет этого крупнейшего и наиболее богатого монастыря Шуйского региона закрепила несудная грамота, выданная в 1506 г. великим князем Василием Ивановичем и подтвержденная в 1553 г. Среди вкладчиков обители числились последние суздальские князья Горбатые, Пепинские, Хованские, Пронские, Палецкие.
Сооружения монастыря, бывшие до сер. 17 в. исключительно деревянными, вначале сильно пострадали от литовского разорения в 1609 г., а затем погибли во время пожара 1645 г. Первым после пожара в 1649 г. в центре территории появился кирпичный Никольский собор - основное и наиболее древнее сооружение монастыря. Великолепный образец культового зодчества сер. 17 в., самый ранний памятник архитектуры области, созданный под влиянием ярославской школы зодчества. Архитектура здания еще во многом связана с образцами монументальных монастырских сооружений 16 в.
На южной границе монастыря, несколько западнее собора, была поставлена церковь в честь иконы Казанской Божьей Матери (1678), расположенном вдоль берега реки в южной части ансамбля.
Завершает облик церковного ансамбля надвратная церковь Преображения. Архитектура здания в основном характерна для эпохи классицизма, но граненые формы завершения и круглые окна указывают на устойчивость барочных приемов в провинции.
Колокольня расположена в северной части монастыря. При общей традиционной и даже несколько архаизированной композиции представляет собой памятник позднего классицизма.
К северо-западу от Николо-Шартомского монастыря до начала 19 в. стояла деревянная Пятницкая церковь 17 в. В 1806 г. ее сменила новая кирпичная церковь Вознесения с приделом Параскевы Пятницы - по нему часто именуют храм. А в 1843 г. к югу от последней поставили также кирпичную зимнюю церковь Иоанна Богослова. Ведущую роль в комплексе играет церковь Вознесения, стройный четверик которой и высокая колокольня видны с дальних точек села.
На правом берегу Молохты на центральной площади села у дороги на Шую расположен храмовый комплекс церкви Введения и Владимирская. Первым в 1807 г. на средства прихожан был возведен холодный храм Введения с шатровой колокольней, а в 1845 г. к юго-западу от него - невысокая теплая Владимирская церковь. Контрастные по объемной композиции, они создают храмовый комплекс, типичный для богатых сел бывшего Шуйского уезда.
Обо всех храмах я вкратце рассказал. Таким образом, можно подытожить - в Введенье насчитывается семь церквей, что весьма впечатляет.
Ниже приведу подборку фотографий с сельскими видами.
Это основная фотографическая локация в Введенье. С данной точки открывается самый красивый вид монастыря с отражением. Бывая в Введенье многократно, я этот вид запечатлел в разное время года и суток. В следующей публикации я хочу показать наиболее красивые фотографии с этого места. Не пропустите, подписывайтесь на канал.
Все фотографии автора можно посмотреть на персональном фото сайте "Иваново-Вознесенскъ и его окрестности".