МОИ ЛЮБИМЫЕ МЕТОДИКИ
1. Методика Монтессори
2. Зона ближайшего развития Выготского
3. Методика Никитиных
4. Развитие эмоционального интеллекта
Существуют различные педагогические теории, о которых стоит знать, а возможно изучить и выбрать комбинацию методов и приёмов, подходящих именно вам:
- Современная теория Выготского получила своё развитие в современной теории скаффолдинга.
- ТРИЗ — это теория решения изобретательских задач Генриха Альтшуллера
- Нейропсихологическая концепция А.Р.Лурии
- Дидактические взгляды Я.А. Коменского
- Развивающее обучение И.Г. Песталоцци
- Идея развития личности на основе врожденных способностей получила особенную популярность в Англии С. Берта, Дж. Адамса, Дж. Адамсона.
- Манифест свободного воспитания Эллен Кей (1849–1926) Книга «Век ребенка» (1905 г.)
- Педагогика Адольфа Дистервега
- Психологические идеи И.Ф. Гербарта, теория "гер-бартианства"
- Педагогика действия В. Лайя
- Развивающее обучение Л.В. Занкова
- «Свободное» обучение по К. Роджерсу
- Вальдорфская педагогика основанная на выделившемся из теософии религиозно-мистическом учении Рудольфа Штайнера
- Теория программированного обучения Н. Краудер, Б. Скиннер, С.Пресси
- Педагогическая теория умственного развития П.Я. Гальперина, Д.Б. Эльконина, Н.Ф. Талызиной, Л.Н. Ланды, А.М. Матюшкина, Л.И. Божович, Л.В.Занкова
- Деятельностная концепция А.Н. Леонтьева
- Теория личностно-ориентированного развития В.Я. Ляудис
- Теория проектного обучения Джона Дьюи
- Теория технологии полного усвоения Дж. Кэрролла и Б. Блума
- Теория развития Жана Пиаже
- Технологии концентрированного обучения П. Блонского
- Трудовая школа Кершенштейнера
- Теория модульного обучения П. Юцявичене и Т. И. Шамовой.
- Теория развития социального интеллекта
- Теория развития эмоционального интеллекта
- Теория бихевиоризма
- Теория свободного воспитания Ж.Ж. Руссо
- Теория Ушинского
и множество других педагогических теорий...
МЕТОДИКА МОНТЕССОРИ
К самой методике вопросов нет, научно, талантливо и проверено несколькими поколениями...
СИСТЕМНОСТЬ, УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ, ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ
АМИ МОНТЕССОРИ - СТАНДАРТ
- Трехгодичный возрастной диапазон. Трехгодичный возрастной диапазон. Данный параметр предусматривает разделение обучающихся на группы по возрастам: от 0 до 3 лет, от 3 до 6 лет (в детском саду); от 6-12 лет, от 12 до 18 лет (в школе). Каждая из групп обучается по курсу, рассчитанному на тот или иной возрастной сегмент.
- Педагог, он же гид Монтессори. Занятия проводятся педагогом, чья подготовка осуществляется в соответствии со стандартами AMI Монтессори — обучение проводится комплексно, по программе той или иной возрастной группы. По результатам обучения педагог сдает все необходимые экзамены по теоретической и практической части международной комиссии. При успешной сдаче экзаменов он получает диплом AMI.
- Среда и материалы. Высокие требования AMI Монтессори предусматривают наличие полного комплекта материалов, рассчитанного на определенную возрастную группу. Использование материалов, не соответствующих стандартам, а также применение только их части (отдельных элементов, упражнений и т. д.) исключает возможность полноценного всестороннего развития ребенка и его адаптации.
МАРИЯ МОНТЕССОРИ
Основная цель:
социальная адаптация детей, формирование самостоятельности, сенсорное развитие.
Принципы методики:
Зоны Монтессори:
Всего Мария Монтессори создала шесть зон, но сегодня во многих детских центрах используют только пять.
Это:
Мария Монтессори была не только врачом, но и антропологом. Она считала, что ребёнок в своём развитии повторяет в сжатом виде историю человеческой цивилизации. Поэтому работа с натуральными материалами для него не только естественна, но и психологически безопасна.
К сведению! Есть критическое мнение профессионального сообщества психологов и педагогов о том, что методика Монтессори не развивает в детях творчество, она помогает готовить технологичных ремесленников-подражателей, исполнителей, будущих рабочих-станочников. По сути - это был запрос общества начала XX века.
Рабочими в начале прошлого века были не только взрослые мужчины и женщины, но и дети!
Необходимость развития мелкой моторики и самостоятельности - были продиктованы временем.
Лев Выготский и "зона ближайшего развития" Выготского
Комплексное всестороннее развитие личности, "опережающее развитие" Выготского, мне лично ближе как базис.
Учение Льва Выготского нашло отражение в новом направлении "скаффолдинг".
Основные принципы обучения и развития по теории "зоны ближайшего развития" Выготского:
- Обучение не тождественно развитию.
- Обучение должно опережать развитие.
- Обучение должно проходить в «зоне ближайшего развития».
Интересная идея получила развитие в трудах современных психологов и психологическом программировании "Помощь ребенку в пределах зоны ближайшего развития осуществляется через скаффолдинг".
Scaffolding – популярный в западной психологии термин, труднопереводимый и многозначный, ассоциируемый с идеями Л.С.Выготского. Переводят его по-разному: от просто «опора» до «создание поддерживающих (или несущих) конструкций». Первоначально (Ratner N., Bruner J., 1978, Vandell D., Wilson C., 1987) это понятие относилось к постепенной помощи и поддержке со стороны взрослых в отношении активности детей по овладению различными видами новых для них деятельностей и знакомству с разнообразными ситуациями (напр., знакомство с новой игрой, помощь в освоении ходьбы или езды на велосипеде, контроль за приготовлением пищи). В более узком смысле этот термин обозначает метод обучения, в котором родитель (или учитель) контролирует решение задачи и гибко приспосабливает уровень помощи к текущему уровню выполнения и проблемам ребенка (ученика) ради того, чтобы постоянно создавать вызов его возможностям и тем самым максимально стимулировать развитие способностей и мастерства.
СОВЕТЫ МАМЫ ВАСИЛЬКА
Не советую буквально следовать стандартам Монтессори, да и другим методикам. Узкое направление подобно лошадиным шорам. Зашоренное узкое ограниченное мышление недопустимо в гармоничном развитии личности.
Космическая стоимость дидактических материалов для развития и занятий по методике Монтессори, которые мы встречаем в специализированных и интернет-магазинах, не всегда нам по карману.
В то время, когда она разрабатывала свои дидактические материалы - не было такого разнообразия пластика, а я, к примеру, за использование любых материалов, главное - безопасных!
Я лично разработала иной подход, который позволит маленькому человеку изучить большинство распространенных материалов, знания о свойствах которых позволят стать не только более самостоятельным и социально-адаптированным, но и позволят получить творческое и эмоциональное развитие.
Я использую в качестве дидактического материала предметы, которые мне доступны, почти всегда под рукой, которые используются в повседневной жизнедеятельности человека, в быту, в учебных и рабочих процессах.
Вот с такими "игрушками" и подручным "дидактическим материалом" шагает во взрослую жизнь Василёк!
Эти предметы ем интереснее, чем дорогие пособия и дидактические материалы. Здесь и творческое, и сенсорное и зона опережающего развития...
Можно использовать и как антистрессовые - отвлекающие игры. При этом рекомендую периодически пополнять новым или забытым старым... менять местами игрушки, делая сюрпризы. Можно разнообразить фонариком, детскими ножницами, фольгой для запекания, трубки для соков можно использовать для различных бус, ели нарезать и нанизать на веревочку, старая сломанная мышка....
Ребенок как личность должен иметь право доступа ко всему взрослому безопасному интересному, получать знания и умения, необходимые в самообслуживании...
В защиту методики Монтессори могу отметить, что несмотря на то, что творческое развитие - не было целью методики Монтессори, но безусловно способствовало возможностям дальнейшего развития.
Скрипач, художник, мозаичист, кулинар, цирюльник, писатель - это малый список профессий, где необходимы творчество + мелкая моторика!
Могу посоветовать развивать гармоничную личность, уделять внимание творческому, социальному, речевому, умственному и культурному развитию.
Я в развитии сына поставила задачу именно такую и мне остаётся искать новые методики и помогать ему в развитии, формируя проблемную среду по теории Выготского и вспомогательному сенсорному развитию по теории Монтессори + элементы спартанского воспитания моего отца и Никитиных...
Могу точно отметить, что родители - спортсмены, музыканты, математики, по-моему, личному опыту и наблюдению впереди других родителей, особенно самих психологов и педагогов, а также врачей, судей, государственных служащих - меньше времени. Значит рецепт прост - ваше время на общение и игры, активное слушание детей - это залог гармоничного развития ребёнка.
ЦЕЛЬ: ГАРМОНИЧНОЕ И ВСЕСТОРОННЕЕ РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, А ЭТО И СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК!
К сожалению, во многих методиках забывают про эмоциональный интеллект!
Не забывайте про развитие ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА!
ПУТЬ К НЕМУ ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ ИГРУ.
МОЙ РЕЦЕПТ РАЗВИТИЯ - ИГРАЙТЕ С ДЕТЬМИ:
- МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА - СЕНСОРНЫЕ ИГРЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ВСЕ ВИДЫ ЧУВСТВ) И ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ
- ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА - СЮЖЕТНО-РОЛЕВЫЕ ИГРЫ, ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ С ЭЛЕМЕНТАМИ СПОРТИВНЫХ ИГР, ИГРЫ В ПРОФЕССИИ
- ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА - ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ И СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ, ХОББИ
Результат игр с детьми - обучение самостоятельности, развитие воображения, анализ результатов, социальная адаптация, когнитивное, сенсорное, физическое и творческое развитие, развитие эмоционального интеллекта и гармоничной личности.
Интересный факт: если хоть раз вместе поиграете с ребенком в развивающие игры - он и сам сможет самостоятельно играть.
Время написания статьи - 4 часа - Василий играл самостоятельно со всеми вышеперечисленными дидактическими материалами-игрушками. На этом я с вами прощаюсь, пора общаться с сыном.