Так хочется, чтобы к началу календарной зимы уже выпал снег. Сегодня моё настроение окутано стихами Сурикова, которые вдруг всплыли из самых дальних уголков детской памяти.
Белый снег, пушистый
В воздухе кружится
И на землю тихо
Падает, ложится.
И под утро снегом
Поле забелело,
Точно пеленою
Всё его одело.
Тёмный лес что шапкой
Принакрылся чудной
И заснул под нею
Крепко, непробудно…
Божьи дни коротки,
Солнце светит мало, —
Вот пришли морозцы —
И зима настала.
Труженик-крестьянин
Вытащил санишки,
Снеговые горы
Строят ребятишки.
Уж давно крестьянин
Ждал зимы и стужи,
И избу соломой
Он укрыл снаружи.
Чтобы в избу ветер
Не проник сквозь щели,
Не надули б снега
Вьюги и метели.
Он теперь покоен —
Всё кругом укрыто,
И ему не страшен
Злой мороз, сердитый.
У дочки при университете по идее много кружков, но так как моя первокурсница - герой нашего времени, особенно не разгуляешься.
Театральный, туристический кружок пока закрыли, так что мы сами себе поэты и следопыты.
Есть в брошюрке её туристического клуба "Искатель" такой маршрут: "Экологическая тропа Косая Гора-Ясная Поляна-Кочаки" 14 км. На пути её Кочаковский некрополь и Церковь Николая Чудотворца в Кочаках. Вот туда мы и решили прогуляться прошлым воскресеньем.
Заметили, что в окрестностях деревни "Ясная Поляна" очень любимо сочетание зелёного с белым - оно постоянно нам встречается: во внешнем оформлении храма, самого музея-усадьбы, школы имени Толстого, где я училась, и даже у ближайшей автоколонны.
Примечательно то, что на территории храма расположен семейный некрополь Толстых, где покоятся родители, дети, жена писателя.
Мы, сами того не ведая, пришли ровно к тому времени, когда началось чтение акафиста Николаю Чудотворцу. Когда-то образ святителя явлён был на одной из кочек близ дороги. Потому местность и назвали Кочаки.
Если ехать со стороны города Щёкино в Тулу, следующей после остановки "Кочаки" будет Школьная. Вот оттуда и ближе к музею-усадьбе, когда идёте пешком, чем от самой остановки "Ясная Поляна".
Целых два года я каждый день бегала из своего посёлка Лесного до Школьной, в первом и во втором классе. Посёлок "Лесной" как раз ближе к автобусной остановке "Ясная Поляна".
Некоторые дети из моего класса жили прямо напротив школы, и мне их тогда было очень жалко. Ведь самые умные мысли приходят по пути в школу или из школы: чем дальше идти - тем лучше.
Помню как мы, первоклашки, бегали встречать туристические автобусы из самых разных городов. Тогдашние детишки сами были готовы провести приезжающим разные экскурсии, потому что на территорию музея Л. Н. Толстого нас водили часто. Иногда нас угощали чем-то нездешним и очень редким.
Больше всего нам было интересно, конечно, про зелёную палочку, о которой говорил в детстве один из братьев Льва Толстого.
На этой зелёной палочке был якобы вырезан секрет всеобщего счастья.
Кому из нас не хотелось бы знать этот секрет, особенно в детстве?
Может быть, именно поэтому кругом в оформлении туристических объектов Ясной Поляны так много зелёного цвета?
Мою первую учительницу звали Антонина Григорьевна Волкова.
Была она доброй и мудрой. Когда меня в классе дразнили нехорошими прозвищами, связанными с полноватой фигурой, учительница нашла самые нужные и правильные слова, которые я запомнила на всю жизнь.
Смеявшиеся надо мной ребята потом отправляли мне дружеские послания по почте, когда мы в третьем классе переехали в другой район. Я тогда на несколько лет превратилась в девчонку на костылях, но меня уже здесь никто не дразнил. Если только на новом месте заковыристо называли "uroda", добавляя, что это слово нужно перевести с польского на русский.
Школа имени Льва Толстого до сих пор считается сильной; у нас была возможность это проверить, когда к нам в санаторий в прошлом году приходили оттуда учителя.
Если вспоминать подробнее о моём детстве словами классика, то на ум приходит ещё одно стихотворение Ивана Сурикова, первые четверостишия которого я знала наизусть совсем маленькой. Росла действительно среди мальчишек, мы с ними играли в индейцев, делали луки и стрелы (однажды мне по-правде прострелили руку, но нужно было молчать как партизан о своей боли), в"пробочки", любили гулять по свалкам и много еще чего... Один из тех мальчишек, Виталик, поджёг однажды фабрику картонно-бумажной тары, находившуюся прямо рядом с нашим домом, а другой, Витька, падал прямо с пятого этажа и остался жив. А мой самый лучший друг, Вовка, утонул, правда уже взрослым, после армии.
Брёвна возле нашего огорода были как будто эскалатор, увиденный мною в метро в пять лет. А яблоня в огороде - космический корабль.
Сейчас прочитала всё стихотворение целиком, и картинки из детства стали всплывать сами собой.
Моей любимой сказкой была как раз"Иван Царевич и Серый Волк".
А одна старенькая бабушка, приходившая к нам, говорила, будто звёзды - это люди, ушедшие на небо...
Вот моя деревня:
Вот мой дом родной;
Вот качусь я в санках
По горе крутой;
Вот свернулись санки,
И я на бок — хлоп!
Кубарем качуся
Под гору, в сугроб.
И друзья-мальчишки,
Стоя надо мной,
Весело хохочут
Над моей бедой.
Всё лицо и руки
Залепил мне снег…
Мне в сугробе горе,
А ребятам смех!
Но меж тем уж село
Солнышко давно;
Поднялася вьюга,
На небе темно.
Весь ты перезябнешь, —
Руки не согнёшь, —
И домой тихонько,
Нехотя бредёшь.
Ветхую шубёнку
Скинешь с плеч долой;
Заберёшься на печь
К бабушке седой.
И сидишь, ни слова…
Тихо всё кругом;
Только слышишь: воет
Вьюга за окном.
В уголке, согнувшись,
Лапти дед плетёт;
Матушка за прялкой
Молча лён прядёт.
Избу освещает
Огонёк светца;
Зимний вечер длится,
Длится без конца…
И начну у бабки
Сказки я просить;
И начнёт мне бабка
Сказку говорить:
Как Иван-царевич
Птицу-жар поймал,
Как ему невесту
Серый волк достал.
Слушаю я сказку —
Сердце так и мрёт;
А в трубе сердито
Ветер злой поёт.
Я прижмусь к старушке…
Тихо речь журчит,
И глаза мне крепко
Сладкий сон смежит.
И во сне мне снятся
Чудные края.
И Иван-царевич —
Это будто я.
Вот передо мною
Чудный сад цветёт;
В том саду большое
Дерево растёт.
Золотая клетка
На сучке висит;
В этой клетке птица
Точно жар горит;
Прыгает в той клетке,
Весело поёт,
Ярким, чудным светом
Сад весь обдаёт.
Вот я к ней подкрался
И за клетку — хвать!
И хотел из сада
С птицею бежать.
Но не тут-то было!
Поднялся шум-звон;
Набежала стража
В сад со всех сторон.
Руки мне скрутили
И ведут меня…
И, дрожа от страха,
Просыпаюсь я.
Уж в избу, в окошко,
Солнышко глядит;
Пред иконой бабка
Молится, стоит.
Весело текли вы,
Детские года!
Вас не омрачали
Горе и беда.
Как-то, проезжая на автобусе, мы увидели надпись "Толстой" на любимой Лысой горе, где нравилось с детства ходить на лыжах. Эта надпись появилась с театральным фестивалем, проходившим в сентябре, перед днём рождения нашего земляка.
Помните, в статье выше я говорила, что живем сейчас неподалёку от музея "Железная дорога Льва Толстого"? Но о самом музее тогда ничего не написала, теперь решила для вас сфотографировать стенды, вдруг кому-то будет интересно.
Погуляв в окрестностях Ясной Поляны, домой решили отправиться новым для нас путём: со станции Казначеевка до Козловой Засеки. Ехать всего пять минут - и считай, что дома. Идея выглядела заманчиво, но мы не учли, что путь на станцию Казначеевка пролегает в пугающей близости к известному в округе химическому заводу.
Хоть вокруг не было ни души, нам пришлось надеть маски, тут они нам очень хорошо помогли.
Несколько минут мы чувствовали себя словно у ворот преисподней.
Скрывшись за цепью товарных вагонов, перевели дух. Но нам предстояло ещё пролезть под составом, чтобы добраться до платформы с вожделенной электричкой, которая увезёт нас на несколько километров дальше от нашего страха. Когда мы сели в электричку, Фаина сказала, что это была фабрика снов, процитировав нам слова Агаты из фильма "Электронная бабушка".
Это фабрика снов. Сны превращаются в облака и летят далеко. Останавливаются над каким-нибудь домом, и тогда человеку снится сон. Чёрные и белые облака - это сны взрослых, а цветные - детей.
Спасибо, что побывали с нами на одной из воскресных прогулок.