Найти тему
ОГОРОДиЯ

Били-били — поразбили, положили и забыли

Раньше мы собирали яичную скорлупу. Как сокровище:)

  • Часть измельчали и клали под помидоры при посадке. Зачем? От вершинной гнили и просто для питания томатиков. Ведь в скорлупе много полезного, кроме карбоната кальция:
Правильнее было бы написать, 35 г кальция в виде карбоната, просто так наглядней
Правильнее было бы написать, 35 г кальция в виде карбоната, просто так наглядней
  • Часть крупно ломали и клали под землянику (клубнику) от хрущей (личинок майского жука). Соседке помогало.
  • Под сливу подсыпала для раскисления почвы и питания, но это была капля в море, так что раскисляла, в основном, доломитовая мука.
  • При посадке кустов и деревьев подсыпала скорлупу толченую, тоже с доломитовой мукой:)

У нас успеха от скорлупы не было. Вершинной гнили в теплице становилось больше, а не меньше. И хрущи сидели прямо на скорлупе, когда мы подкапывали съедаемый кустик земляники.

Стали просто класть в компост. Органика все-таки!

-3

Тем временем, я читала, как же у других. Одни уверяли, что в земле яичная скорлупа не разлагается, они это видели у себя на участках. И очень воинственно относились ко всем, кто говорил иное, типа, ничего не смыслите! Другие говорили, что у них разлагается.

-4

Стали мы свой компост выбирать из ящика. Он у нас быстро созревает, меньше года верхним слоям.

Смотрим, скорлупы почти нет! Попадаются изредка кусочки. Клали много, не осталось почти ничего. Пока люди проводят научные исследования по растворению яичной скорлупы в органических кислотах , наша по-тихому в компосте растворяется.

Почему же у других не так? Не хватает нужных бактерий или кислот, или еще каких-то веществ для переработки. Почвы-то и компосты у всех разные! Другого объяснения не нахожу.

Кстати, именно в земле у нас скорлупа года за 3 разлагается, все-таки земля не компост.

А у вас яичная скорлупа разлагается в компосте?

Как вы ее используете?

Буду благодарна за подписку и общение:)