Раньше мы собирали яичную скорлупу. Как сокровище:)
- Часть измельчали и клали под помидоры при посадке. Зачем? От вершинной гнили и просто для питания томатиков. Ведь в скорлупе много полезного, кроме карбоната кальция:
- Часть крупно ломали и клали под землянику (клубнику) от хрущей (личинок майского жука). Соседке помогало.
- Под сливу подсыпала для раскисления почвы и питания, но это была капля в море, так что раскисляла, в основном, доломитовая мука.
- При посадке кустов и деревьев подсыпала скорлупу толченую, тоже с доломитовой мукой:)
У нас успеха от скорлупы не было. Вершинной гнили в теплице становилось больше, а не меньше. И хрущи сидели прямо на скорлупе, когда мы подкапывали съедаемый кустик земляники.
Стали просто класть в компост. Органика все-таки!
Тем временем, я читала, как же у других. Одни уверяли, что в земле яичная скорлупа не разлагается, они это видели у себя на участках. И очень воинственно относились ко всем, кто говорил иное, типа, ничего не смыслите! Другие говорили, что у них разлагается.
Стали мы свой компост выбирать из ящика. Он у нас быстро созревает, меньше года верхним слоям.
Смотрим, скорлупы почти нет! Попадаются изредка кусочки. Клали много, не осталось почти ничего. Пока люди проводят научные исследования по растворению яичной скорлупы в органических кислотах , наша по-тихому в компосте растворяется.
Почему же у других не так? Не хватает нужных бактерий или кислот, или еще каких-то веществ для переработки. Почвы-то и компосты у всех разные! Другого объяснения не нахожу.
Кстати, именно в земле у нас скорлупа года за 3 разлагается, все-таки земля не компост.
А у вас яичная скорлупа разлагается в компосте?
Как вы ее используете?
Буду благодарна за подписку и общение:)