Это не такое уж и редко встречаемое заболевание в ветеринарной практике, как может показаться.
По месту локализации выделяют отиты наружного и среднего уха. Границей между этими анатомическими частями слухового аппарата является барабанная перепонка.
Начнем с наружного отита. Он возникает вследствие воспаления эпителиальной выстилки наружной части слухового канала. Перечень причин этого процесса достаточно велик и разнообразен.
Для начала стоит их классифицировать на первичные и вторичные:
К непосредственным виновникам проблемы относят аллергические реакции (пищевая реакция, атопический и блошиный дерматиты, контактная аллергия), паразитарные поражения (отодектоз, демодекоз), аутоиммунные (системная волчанка, пузырчатка и т.д.) и эндокринные (гиперадренокортицизм, гипотиреоз) заболевания, нарушения физиологически нормальных процессов кератинизации (себорея, витамин-А- и цинк-зависимые дерматозы) и работы сальных желез (гипер- и гипофункция), инородные тела, иммуноопосредованные реакции (например, системная реакция на определенный препарат), породная предрасположенность (идиопатический отит кокер-спаниелей) и иные болезни.
Наружный отит как следствие возникает при наличии бактериальных (стафилококки, кишечная палочка. клебсиелла и др.) и грибковых инфекций. Наиболее распространенная дрожжевой инфекционный агент - Малацезия.
У наружных отитов существуют такие понятия, как предрасполагающие и поддерживающие факторы.
К первым относят форма уха, неоплазии и назофарингеальные полипы, неграмотная терапия ранее (в т.ч. ошибки при выборе лекарственных средств), факторы окружающей среды (влажность, температура), несоблюдение гигиены ушей.
В качестве поддерживающих факторов, помимо того, что сама по себе среда слухового канала специфична и является благоприятной для развития разных бактерий, рассматривают изменения анатомических структур, отит среднего уха.
Наружный отит может быть односторонним и двусторонним, острым и хроническим.
Клинические проявления НО разнообразны, и, как не трудно догадаться, будут зависеть от совокупности причин, предрасполагающих и поддерживающих факторов.
Вердикт.
Для подтверждения данного диагноза врач помимо анамнеза и данных осмотра с применением отоскопа, учитывает результаты анализов крови и цитологии мазка, а при необходимости может направить на дополнительные исследования: отоскопию, рентген и даже МРТ.
Лечение.
Здесь крайне важен комплексны подход, обобщенная схема которого будет выглядеть так:
- первым этапом обязательная санация, чтобы очистить ушную раковину от загрязнений, выделений и экссудата. Для этого необходимо будет использовать местные антисептики. Пренебрегать этим шагом нельзя ни в коем случае: нанесенные в дальнейшем препараты просто не смогут работать.
- далее нанесение основного лекарственного препарата, выбор которого будет обусловлен выявленной причиной ( антибиотики при бактериальной инфекции, антигистаминные средства - при аллергической реакции и т.д.)
- в качестве дополнительной терапии могут назначаться обезболивающие (в т.ч. используется новокаиновая блокада), стероидные и нестероидные противовоспалительные препараты.
- запущенные стадии могут требовать хирургического лечения
Берегите себя и своих четвероногих.