Каждый ребенок хоть раз в жизни, но говорил родителям, что он не хочет и не пойдет в школу. Резкое или просто апатичное «Не пойду» чаще всего взрослыми воспринимается как лень. Утром, собираясь на работу, пытаясь успеть накормить всех завтраком и завезти детей в школу, маме «только этого не хватало».
Но действительно ли за отказом ученика ходить в школу стоит простая лень? Может быть причина есть, и она довольна глубже? Выдержать серьезную нагрузку прежде всего на психику школьнику нелегко. Ему постоянно нужно поддерживать баланс между хорошей учебой, поддержкой приятельских отношений с одноклассниками, доверительных – с учителями, и, конечно же, делать все возможное, чтобы родители были довольны.
Поэтому взрослым стоит обратить внимание на ученика, разобраться в причинах его нежелания ходить в школу.
Если дети не любят школу, значит есть причина
Разобраться с реальной причиной можно, если обратить внимание на детские эмоции.
Ученик может не хотеть в школу, потому что:
● Не любит просыпаться по утрам, так как не высыпается.
● Боится предстоящего урока, контрольной, ответа у доски.
● Боится получить плохую оценку, не справиться с новым материалом.
● Ему скучно на уроках.
● Ребенок долго болел и много пропустил. Не хочет снова вливаться в учебу.
Учиться никогда не поздно
Ребенку понравится учиться в школе, и он с удовольствием будет ходить туда за новыми знаниями, если ранее он прошел все этапы подготовки к ней. Очень важно, чтобы малыш сначала усвоил все необходимые навыки и умения через игру. Именно игровая форма лучше всего подходит маленьким детям.
Сегодня родители стремятся как можно скорее развить ребенка во всех отраслях. Вместо того чтобы играть с другими детьми, он отправляется учить французский, вместо лазанья по деревьям – осваивать основы информатики.
Интеллектуальное развитие – это прекрасно. Но важно дать малышу пройти свое детство, затем помочь ему усвоить всю нужную информацию через игру, и лишь потом обеспечить качественное обучение в школе.
Хвалите, а не ругайте ребенка
Некоторые родители слишком строги к ребенку в вопросах школы – ругают за плохие оценки, заставляют учить то, что не нравится. Если у школьника не вышло написать контрольную работу на «отлично» – поддержите его, скажите, что верите в его силы, и следующий раз точно все получится.
Ругая ребенка, можно отбить у него желание стараться и учиться, и тогда ученик будет постоянно придумывать причины, чтобы не ходить в школу.
Проводите достаточно времени с детьми
Чтобы знать, как на самом деле чувствует себя ребенок, нужно проводить с ним больше времени – гулять, посещать новые места, ходить в кино, театр или даже просто за покупками – это поможет сблизиться с сыном или дочкой.
Чем доверительнее отношения в семье, тем проще ребенку сказать, в чем проблема, а не придумывать причины, чтобы прогулять школу. Чуткий родитель поймет, когда нежелание учиться – это просто усталость или лень, а когда на это есть веская причина.