Найти тему

Подкормка растений кофейной гущей: универсальное удобрение под все культуры (зачем и как правильно)

Кофейный жмых используется в земледелии давно. Самый простой способ применения данного вида кухонных отходов – закладка сырья в компост, которую можно проводить круглый год.

Ведь давно известно, что чем больше видов органики присутствует в компостной куче, тем ценнее получается зрелое универсальное удобрение под все культуры.

Натуральный гигроскопический материал даже не требуется предварительно высушивать, наоборот, во влажном виде жмых станет ускорителем процессов разложения наличествующей в компостнике органики.

Как правильно применять кофейную гущу для ухода за домашними растениями

Не менее полезно применение кофе при разведении многих растений на подоконнике. Еще наши бабушки, которых можно по праву назвать истинными ценителями органического земледелия, собирали спитую кофейную гущу, высушивали ее, а затем добавляли в земляную смесь при пересадке и высадке комнатных цветов.

Под домашние декоративные растения сырье используется исключительно в сухом виде, так как присутствие на поверхности или в верхнем слое земляного кома влажного гигроскопического материала может спровоцировать размножение сциарид (другие названия надоедливых насекомых – цветочные мошки или грибные комарики).

Оказывается, сухие остатки кофе – природный разрыхлитель, который благодаря гигроскопическим свойствам, сначала удерживает ценную влагу, а затем отдает ее корням сеянцев.

Добавляя в почвенные смеси спитой жмых, можно существенно улучшить их структуру, повысив аэрацию и влагопроницаемость субстратов. Достаточно внести 2-3 ст. л. спитого кофе на каждый литр грунта, чтобы существенно улучшить его свойства.

Кофе в зернах обладает множеством полезных для растений свойств, поскольку в составе продукта присутствуют все нужные для роста и развития макро- и микроэлементы, пусть и в небольшой концентрации.

И не забывайте применять спитый кофе при подготовке почвогрунта для посева семян на рассаду. Молодые всходы овощей (томаты, огурцы, капуста, перец) и цветов (петунии, бархатцы и т.д.) особенно требовательны к структуре почвы, ведь в плотной земле им очень трудно пробиться на поверхность.

Сушите кофейную гущу после вкушения любимого напитка, чтобы помогать комнатным насаждениям становиться день ото дня все краше и здоровее!