История создания всеми известного бренда Гуччи напоминает одну поговорку «из грязи в князи» - это говорит о том, что путь начался с самых низов.
Гуччио Гуччи родился во Флоренции в обычной семье ремесленника. По множествам разговоров, молодой человек был в конфликте со своим отцом, из-за чего ему пришлось переехать. В столице Англии он устроился носильщиком в отель Savoy, где вдохновлялся элегантно одетыми мужчинами и женщинами. Особенно его впечатляли изысканные сумки и чемоданы. Он понял, что именно этими предметами гардероба модно изменить статус. Через некоторое время он вернулся на родину и начал работать на бренд чемоданов Franzi.
И уже в 1921 году во Флоренции Гуччи открыл свой первый небольшой магазин кожаных изделий под именем Gucci. где продавал наездникам сумки, седла и другие кожаные аксессуары, а также чемоданы. Для своих изделий молодой юноша отбирает только высококачественную кожу, что и получило большое количество клиентов среди наездников и этим самым сделав продукцию своей мастерской популярной.
В юнном возрасте женился. В браке родились шестеро детей, каждый из которых принимал активное участие в основании компании. Но особенно Гуччи выделял старшего сына Альдо. С помощью сына создается логотип Gucci в виде скрещенных букв GG. Товарный знак Gucci символизировал семейный бизнес семейства Гуччи.
После смерти основателя бренда, половина состояния досталась старшему сыну, который возглавил фирму, а вместе с этим дополняется Gucci логотип полосатой тесьмой, что становится фирменный отличием бренда.
В 80-е годы для компании наступает трудное время. Альдо умирает и все права владения переходят племяннику Маурицио. После этого все пошло на спад. Стали раздаваться лицензии на изготовление марки Гуччи, на прилавках стала появляться низкокачественная продукция, носить этот бренд было дурным помыслом. Компания была разорена.
К счастью, в 1994 году началась новая история Гуччи. Руководителем ее стал Том Форда. Начался стремительный рост компании, к модному дому вернулась слава и даже попала в книгу рекордов Гиннеса, как «Самый быстрый взлет дома моды.»