Часто за собой замечал необьяснимую странность. Если проезжаю мимо водоема или речки, обязательно останавливаюсь и несколько десятков минут брожу по берегу высматривая...
"Собственно, я даже не знаю, что я там высматриваю", но если в глаза бросаются кругляши, выпущенные поднимающейся "подышать" рыбой или горбики, то мое нутро рыбака, уже ведет меня домой, заставляет брать лопату, копать червей, доставать из мини-холодильника запасы опарыша и еще несколько видов наживки. И уже в предвкушении хорошего лова, обратно мчаться на то место, чтобы выловить провокаторов-карпиков на жареху.
Только вот, как это всегда бывает, ожидания увлекательной рыбалки, нещадно разбиваются о реальность, в которой плавает через чур разборчивая рыба, которая чихать хотела на все твои наживки на крючках. Так мало того, пока ты сидишь и всматриваешься в недвижимый поплавок, как на зло, рядом всплывают крупные горбы, слышится чавкаюший звук в камышах и выпрыгивающий образ увесистых фигур.
И пока ты неподвижно сидишь, мечтая о сазане по локоть, в садке у тебя плавают 3 пескаря, 1 окунь и куча верховки, дербанящая наживку.
- "Наверное, я сейчас пересказал самый страшный сон рыбака. Правда?"
Но, не стоит отчаиваться, так действительно бывает и единственное, что опытный рыбак может предпринять в этом случае - прикормить место правильной консистенцией. Причем, сделать это так, чтобы не было ситуаций, когда крупные горбы видны на воде, а клюет одна мелочь. Вот такую "правильную консистенцию" я, за свои годы смог таки придумать. И теперь, хочу поделиться этим рецептом с вами.
____
Сразу скажу, ловил я в разных водоемах: пруды, большие озера, наполовину высохшие дикие пруды, реки, каналы. И на всех водоемах, моя добавка действовали безотказно.
____
-Это не хвастовство, а банальный факт. Все дело в ингредиентах, которые я замешиваю (в состав входят, только домашние элементы, без покупной химии и ароматизаторов)
Приготовление начинаю с пушка укропа, который очень мелко шинкую
За укропом, под мелкую шинковку попадает красный (горький) перец. Беру его всегда одну величину, размер шинкованного кусочка (с ноготок указательного пальца).
Нагреваю воду, до теплого состояния, примерно 150 мл.
Высыпаю шинкованные ингредиенты, добавляю пол столовой ложки клубничного варенья, капельку меда, 1/6 чайной ложки соли и столько же растительного масла.
Все это дело хорошо размешиваю и оставляю на столе до полного остывания воды.
После чего, аккуратно процеживаю консистенцию, чтобы отделить жидкость от кусочков укропа и перца.
Ароматная, сладко-соленая добавка готова. Насколько я заметил, такие пропорции хорошо гармонируют и не сбивают аппетит рыбы.
Добавка наносится на приманку и при нахождении в виде, выделяет букет манящих элементов, которые приманивают проплывающую рыбу.
Поэтому, забрасывать приманку с такой добавкой, нужно в то место, где чаще всего появляются горбы или круги. По началу, будет так же клевать мелочь, потому как, аромат действует и на нее, но плюс моей добавки в том, что она привлекает и крупную, до селе безучастно плавающую рядышком с местом заброса наживки, мирную рыбу.
Вот, собственно, и весь секрет хорошего клева, в тех местах, где купняк ходит на поверхности, только показывая горбы, но не берет приманку, а вместо нее одна мелочь попадается. Выручает простая и совсем уж нехитрая привада из укропа и небольшой ложечки варенья.
Буду благодарен, если вы тоже поделитесь своим способом приманивать вертящуюся у поплавка рыбу, но не берущую наживку!