Сегодня колоссальными темпами развивается модная тенденция САМОподдержки, САМОпомощи, САМОстоятельности, САМОпринятия. Идеи хороши. Они заключаются в том, что человеку обязательно надо прийти к автономии и не зависеть от окружающих. Ну например: мама никогда не поддерживала дочь и всячески ее критиковала, поэтому, чтобы НЕ травмироваться об обесценивание матери, дочери на различных форумах предлагается научится не опираться на мать, а самой себя поддерживать, самой себя хвалить и т.д. Потом мышца самоподдержки, самопомощи и всего прочего прокачивается до такой степени, что ей и вовсе уже не нужны ни поддержка окружающих, ни внимание - наша героиня должна научиться качественно уделять внимание себе и заниматься своей жизнью, поэтому если у нее какие-то неполадки с мужем или на работе - это не беда, она сама себя достаточно питает изнутри.
В этой логике все правильно… но не работает. В реальной жизни что начинает происходить с нашей героиней, которую НЕ поддерживала мать и обесценивала? Послушав советы более прокаченных людей, она стала требовать от себя не реагировать на мать, убеждать себя, что все, что ей нужно есть у нее внутри. Правда найти это в себе она не может. Начинает самобичевание и называет себя “дурехой”. Для нее “поддержать” себя - это сказать что-то типа “соберись, тряпка, сколько можно сидеть - бери и делай!”... И мужу она не рассказывает о своих переживаниях - не поймет, поругает, и к подруге нельзя - сказано же: САМОподдержка должна быть.
И в итоге бедная героиня попадает в капкан, расставленный современной тенденцией. Она оказывается в ИЗОЛЯЦИИ. Она сама варится в своих чувствах и мыслях, не находя для себя выхода. Потихоньку близкие и окружающие ее люди начинают казаться ей врагами (не сразу, а постепенно, примерно за год). Начинаются ссоры, копятся обиды, все больше непонимания и все больше молчания, а не бесед. Так что же пошло не так? Что нужно поправить?
А все дело в том, что сама идея полной автономности и самообеспечения себя поддержкой, принятием и самопомощью - нереалистичны сами по себе и полностью противоречат сущности человека. Наша героиня послушав советы, двинулась совершенно не туда, пошла в темный лес, поэтому и заблудилась в нем по самое “не могу”. А нужно идти в прямо противоположную сторону - к людям.
Человек - это создание СОЦИАЛЬНОЕ. Это значит, что ему нужны люди. Нужны НЕ только для развлечений и секса, как сейчас модно пропагандировать. Люди нужны ДЛЯ ВСЕГО. Большинство людей на сегодняшний день питают иллюзии, что они могут поддержать сами себя каким-то особенным образом, когда столкнулись с серьезной болезнью. Или когда переживают горе потери близкого человека. Или когда их уволили. Или когда они сели на диету и силы ее соблюдать закончились. Или когда они устали от своей работы и думают ее поменять, но накрывают страхи “а вдруг у меня не получится и я останусь ни с чем”... Или когда ребенок не слушается и совершенно непонятно, что с ним делать. Или еще в миллионе разных житейских ситуаций, когда ты чувствуешь себя растерянным и потерянным, не имеющим никаких козырей в руках. И большинство женщин (да и мужчин тоже) пытаются справиться со всем этим самостоятельно.
Но, дорогие мои, это называется не самостоятельность, а аутичность: когда вместо того, чтобы вынести вовне свои переживания и найти опору ТАМ, все заворачивается во внутрь. И становится очень тяжело вплоть до депрессии потому, что такой подход противоречит природе человека.
Наша природа - это ВЗАИМОзависимость. На нашей планете каждый организм (живой и неживой), каждая клеточка связана со всеми другими множеством цепочек и смыслов. И только человек старается обособиться, изолироваться и замкнуться внутри себя. А между тем, такая тенденция пошла всего несколько десятков лет назад, сегодня она просто усугубилась.
А все предыдущие тысячи лет существования человечества все было с точностью до наоборот… и люди были в разы здоровее физически, психологически и духовно. Исторически (и это не случайно) люди жили кланами, общинами, сообществами. Внутри своего сообщества люди находили все, что им было нужно: и знания, и поддержку, и помощь. Старшие обучали младших, защищали, когда это требовалось, помогали, когда кто-то болел или в чем-то нуждался. Быть изгнанным из своей общины - это означало смерть. Изоляция считалась самым страшным наказанием. И так и есть. А сегодня мы сами по доброй воле хотим отрезать себя от людей и другим это советуем? Это неправильно. Все ресурсы лежат вовне. Решение проблем лежит во ВЗАИМОподдержке, ВЗАИМОпомощи, ВЗАИМОпризнании, ВЗАИМОлюбви. НЕ может поддержать мама - ну так есть еще муж, дети, друзья, родня, коллеги и еще 7 миллиардов человек. НЕ может помочь муж - есть опять же те же 7 миллиардов человек или как минимум несколько тысяч жителей нашей “деревни”, а то и несколько миллионов.
Это крайне важно для сохранения психологического здоровья и здоровья психики ОТКАЗАТЬСЯ от идеи полной автономии и начать устанавливать ЗДОРОВЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ СВЯЗИ с окружающими людьми. Потому что нет ничего более естественного, чем быть в согласии со своей природой - человеческой.