(книга "Фата-Моргана")
И эту историю поведал мой родной брат, когда он был на стажировке всё в том же учреждении МВД города Мурманска. Среди рутинной и однообразной работы районного отделения милиции этакими отдельными и своеобразными стразиками поблёскивают смешные, а порой даже абсурдные и комичные истории, в которые невольно попадали клиенты МВД…
- Ну так я же не со зла! Ну как же Вы не поймёте, товарищ начальник!
Перед письменным столом сидел мужчина средних лет и от расстройства и душевного волнения слегка покачивался то взад, то вперёд с немного потерянным видом. На следователя-стажёра он боялся даже взглянуть: за столько лет своей почти безупречной жизни он впервые оказался в этом жутко-аскетичном кабинете перед мрачным следовательским столом. Да ещё не в качестве свидетеля или там какого-то потерпевшего, а самого что ни на есть подозреваемого. Поэтому он сейчас нервно покачивался на жёстком казённом стуле и усиленно разглядывал свои толстые грубые руки, словно увидал их впервые. По всему виду это был работящий и решительный человек, которого на работе все коллеги наверняка ценили и очень уважали. Да и на пьяницу-дебошира он был абсолютно непохож. Ну, чувствуется слабый шлейф от вчерашнего. Так это не грех – с кем не бывает. Тем более – не за рулём же ведь, а предусмотрительно пошёл сегодня на работу пешком. И вышел заранее из дому,чтобы не опоздать. Ну опохмелился пивком – так это только для поправки здоровья. Одет по-рабочему, но опрятно и аккуратно. Сразу видно – в доме есть хозяйка, заботливая и учтивая. И вся семья ухожена её заботливыми женскими руками. Да и сам виновник сегодняшнего утреннего происшествия даже и не пытается, что называется «быковать», и даже не оправдывается, а только в жутком смятении объясняет свою точку зрения происшедшего…
- Так я же и говорю Вам! Шёл на работу! Ну, голова трещит после вчерашнего! Семьёй праздник отмечали. Решил пивка попить по дороге…
- А где Вы работаете?
- Да в автоколонне. Я там у них электрик… ну и слесарю ещё понемногу. Вот и решил срезать дорогу на работу поближе к пивку. Купил. Поправился, так сказать. Пошёл дворами, а тут этот стоит! Держится за дверную ручку трансформаторной будки и весь трясётся, дурень! Замкнул на себя! Мышцы ведь от напряжения сокращаются! Вот он и держит крепко ручку – не оторвётся никак. Наверняка не заземлили, ротозеи!
- Ну, не отвлекайтесь, - стажёр тщательно старался возвратить эмоционально-похмельного электрика в русло сути происшедшего.
- Так я ж и говорю. Держит эту ручку и трясётся так, аж ногу задрал. Его колбасит, а всем наплевать! Ну я же электрик и электробезопасность знаю! Вот и решил помочь мужику…
- Да? И каким же образом?
- Как это каким? – электрик экзальтированно выпучил глаза на стажёра в искреннем недоумении,- обыкновенно! Надо его от источника напряжения освободить! А как? Ты вот… Ой простите, Вы вот – сидите тут молодой такой и неопытный. А чтобы человека спасти надо с него сначала напряжение снять! А как с него снять, если он под напряжением? То-то и оно! Нежели руками схватиться, то самого шарахнуть может так, что мало не покажется. Ну я схватил валявшуюся неподалёку то ли палку, то ли доску! Схватил и… и ударил его по руке.
- Ну, то есть освободили его от источника повышенного напряжения?
- Ну точно! А он как завалится на бок! Да ещё и лбом приложился о ступеньки… рассек себе там что-то… кровищи было…
- Ну мы это знаем. Но также знаем, что Ваши неадекватные действия попадают под статью…
- Какую, нафиг статью, начальник. Я человека спасал!
- Обыкновенная такая статья,- практикант достал книжицу, немного полистав её, начал декламировать притихшему электрику:
- Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.
- Да какое умышленное? Я человека спасал!..
- А вот он заявил совсем другое!..
- Да что же другое! Он света белого тогда не видел! Его же током било! Он был не адекватен! В шоке!
- В шоке он оказался после Вашего «спасения», - с этими словами практикант достал из папки форматный лист, исписанный мелким почерком и стал негромко читать:
- Я…мммм, такой-то, проживающий по адресу ммм… сегодня утром, направляясь на работу, почувствовал неудобство в правом ботинке от попавшего туда камешка. Завидев стоявшую поблизости трансформаторную будку, я ухватился за перила будки левой рукой и попытался снять правой ботинок, чтобы вытрясти из него мешающий мне при ходьбе камешек. Когда я стал стаскивать с себя обувь, то ощутил внезапный сильный удар по левой руке. Потеряв опору при падении я ударился о железную ступеньку будки, повредив себе левую бровь. Тут же ко мне наклонился неизвестный с доской в руке и спросил, как я себя чувствую… Ну что? Всё так и было?
- Э-э-э… - завис электрик, предохранители его стали медленно плавиться, - так он что? Его током что ли не било?
- Выходит, что нет.
- Ну дела. А чего он тогда, собака такая, так сильно трясся? Не мог спокойно ботинок снять? Тоже нашёл место, где вытряхиваться! ...
- Так что Вам, уважаемый, светят неприятности… И весьма серьёзные, если Вы сами не урегулируете это вопрос…
- А как это можно у-ре-гу-ли-ро-вать? – по слогам произнёс электрик, у которого от волнения вдруг резко похолодело внизу живота, да и во рту ещё сильнее пересохло так, что нёбо с языком стали напоминать такыр в пустыне.
- Ну, например, встретиться с пострадавшим и постараться решить вопрос полюбовно…
- Так где ж его сейчас найдёшь?
- В травмпункте, куда его доставили по Вашей милости.
- А в какой? Надо бы с ним поговорить…
И тут, как назло, дверь негромко отворилась и вовнутрь самостоятельно вплыло тело того самого любителя вытряхивания обуви вблизи высоковольтных потенциально-опасных объектов. Завидев его, электрик невольно охнул.
И то! Пострадавший выглядел очень уж пострадавшим. Загипсованная левая рука, висевшая на бинтованной верёвочке, синяк во весь левый глаз и огромный пластырь, наклеенный поверх выстриженной надбровной дуги заставили стажёра невольно отшатнуться от него, когда тот подойдя поближе умирающе произнёс:
- Я тут вот ещё, что припомнил…
- Друг! – электрик радостно вскочил с места и, схватив правую руку пострадавшего, тут же стал её неистово трясти, отчего тот поморщился от боли в голове, - ты прости меня, друг, я же не со зла. Я же только хотел спасти тебя.
- Ах! Это Вы, - обречённо произнес «друг», продолжая болезненно морщиться, слегка постукивая зубами при каждой встряске уцелевшей руки.
- Ну я, блин! Ну прости, друг! – радостно экзальтировал электрик, - тут же ведь такое дело! Не со зла же я! Я ж думал, что тебя током бьёт! А ты ботинок вытряхивал…
- Ничего себе! – пролепетал «друг», - Вы представляете себе, что Вы натворили?
- Догадываюсь! Даже вижу! Ну! Прости меня, друг! Готов компенсировать! Сколько скажешь – всё компенсирую!
«Друг» сначала внимательно посмотрел уцелевшим глазом на возбужденного электрика, затем, немного помедлив, осторожно перевел взгляд на сидевшего за столом молодого стажёра и теперь уже вопросительно посмотрел на него. Стажёр только пожал плечами:
- Вам решать.
- А к бюллетеню я хотел бы справку от Вас получить, что мол пострадал за дело, а не по недоразумению.
- Это в секретариат, пожалуйста, - с заметным облегчением вздохнул стажёр, чувствуя, что это происшествие действительно может закончиться полюбовно и даже «мировой», и что ему не надо будет тратить время на излишнюю процессуальную бюрократию.
- Ну как, друг? - электрик театрально похлопал рукой по левой стороне своего пиджака, где дремал бумажник с заначкой, - может, обмоем наше примирение? ...
Когда все бюрократические формальности были улажены и оформлены надлежащим образом, и когда практикантом были совершены звонки в те организации, где работали двое с разъяснением, что эти товарищи сегодня на работу точно не придут по уважительной причине, вновь обретённые друзья радостно вышли из кабинета в коридор и направились к выходу. Все, кто их встречал невольно прижимались к синим стенам коридора, сочувственно провожали взглядом. А те, не обращая уже никакого внимания на окружающих, жарко обсуждали диспозицию предстоящей баталии:
- Ну! Куда пойдём? Домой же нельзя!
- Точно! Хотя можно было бы в «Гольфстрим» забуриться, но он пока закрыт.
- Тогда, может, в «мордобойку»?
- В «Лакомку» что ли?
- Ну да!
- Так там же не наливают!
- Не боись! А бабки на что?
- Какие бабки?
- Ну что семечками рядом торгуют!
- А причём здесь они?
- Они выручат! У каждой есть снаряд нужного калибра и нужной крепости. А семечки – это так – для прикрытия…
- Ну тогда пошли в «мордобойку» …
Начинался новый день лихих девяностых. Мало кто помнит, что и как было в разграбленной стране в тот серый сентябрьский день. Но доподлинно известно, что по крайней мере у двоих тогда день наверняка задался, не взирая на легкие телесные повреждения одного, получившего, конечно же совсем не со зла от другого…
Кстати, "про электричество" есть и ещё один рассказ про «злобную бетономешалку», которая всех оттрахала!
© Алексей Сафронкин 2022
Другие рассказы и истории из книги «ФАТА-МОРГАНА» Вы найдёте здесь.
Если Вам понравилась история, то не забывайте ставить лайки и делиться ссылкой с друзьями. Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать ещё много интересного.
Описание всех книг канала находится здесь.
Текст в публикации является интеллектуальной собственностью автора (ст.1229 ГК РФ). Любое копирование, перепечатка или размещение в различных соцсетях этого текста разрешены только с личного согласия автора.