Найти тему
Анна Krzyzevska Иванова

Конная прогулка. Дагомыс. ч.3 рассказа "Дагомыс в июле".

Вторая вылазка в горы в этой поездке – это не просто приключение, это авантюра чистой воды! Насмотревшись на плакат «Конные прогулки», заманчиво выставленный при подходе к морю, решились отправиться в соседний горный аул попробовать свои силы. Так уже на третий день эта сомнительная идея превратилась в будоражущее нервы, навязчивое желание.

Горное село Барановка совсем недалеко от Дагомыса. Там в предгорье есть достаточно известная любителям конного спорта турбаза для фанатов конного спорта. Оттуда совершают как однодневные конные прогулки к водопадам и горным озерам, так и длительные, недельные переходы в горах с подъемами на Фишт, переходами по ущельям горных рек. Сложность и длительность зависит от категории маршрута и степени подготовки туристов.

Несмотря на то, что в свое время мы поднимались на Фишт, таща на спинах тяжеленные рюкзаки, спали на вершине, убегали от надвигающейся грозы вниз по скользким тропам, с конями у меня не сложилось. Подготовка была нулевая, т.е. я лишь теоретически знаю, как сесть в седло, не более того. И то, потому что лет 5 назад в одной из экскурсий в Болгарии в программе было катание на конях. Но это было именно катание, девушка вела под уздцы смирную лошадку, а я, пытаясь ровно сидеть в седле, поняла, что без подготовки вот так сразу не получится управлять конем, это даже не велосипед.

Сейчас я ожидала примерно такого же опыта. Но оказалось , что конная прогулка – это вовсе не катание на лужайке по кругу в обрамлении красивых гор, типа для фотосессии.

То ли я не так поняла, то ли меня не так поняли, но вместо экскурсионного автобуса на следующее утро подкатил на видавшей виды легковушке местный горец, отвез в горы, где возле речки мирно паслись кони, и сказал «Вот конь, а вон там наверху в горах аул Барановка, садись, поехали, здесь по ущелью реки недалеко»!. Как «садись, поехали»?

«Ничего», говорит, «главное держись, когда в реку спускаться будем, и вверх подниматься, чтобы не сбросил. А так управлять легко – дернешь уздечкой влево, повернет налево, дернешь вправо – повернет направо. Только в галоп не пускай». Какой там галоп, мне бы в седле удержаться, да научиться сходу хоть как-то управлять животным!

И понеслось. Он на коне сзади кричит, куда поворачивать, когда свернуть в реку, когда пойти вброд по мокрым, скользким камням по реке, когда напоить коня, а потом помчаться, поскакать вверх по грязной тропе. Сложнее всего было удержаться в седле на крутых спусках в реку. Но мне повезло – конь, действительно, был на удивление умный и спокойный. И слушался легко, достаточно было лишь слегка потянуть поводья влево или вправо для поворота – очень чутко слышал и понимал. Переходил на шаг, когда я со страху придерживала, хотя я чувствовала, что ему хотелось побежать рысью.

Труднее было уговорить сойти на обочину дороги, когда навстречу вдруг выехали машины. От неожиданности он закружился на месте, это был неприятный момент.

Да еще с моим высоким ростом было сложно проезжать под деревьями, не задевая головой нависающие ветки. А конь то и дело наровил пройти поближе к деревьям, веточку сорвать, пожевать.

Только к пятому спуску в реку я ощутила больше уверенности или, может, просто стала больше доверять коню, не опасаясь, что он может споткнуться на булыганах, по которым гремит горная река, и переступит через бревно, легко пройдет пороги.

Мне, наконец, удалось не смотреть все время под ноги, а вперед, на тропу. Это не так-то легко, как кажется, но, когда получилось, принесло огромную радость – все-таки наши страхи – это такой груз!

Я очень благодарна умному животному, когда на обратном пути на особенно крутом спуске в реку, я перестала управлять, просто стараясь удержаться в седле. Все благополучно – и спустились спокойно, и потом, перейдя очередной порог, буквально взлетели снова наверх. Не могу сказать, что исчез страх, но именно в этот момент почувствовала, как важно взаимопонимание всадника и коня.

Рассчитывала на получасовое катание, в действительности мы поднимались почти час к водопадам. После чего я была совершенно счастлива окунуться в ледяную воду. Искупалась трижды, как в сказке, чтобы убедить себя, что все это приключение – не сон.

Фото 11 Барановские водопады

-2
-3
-4

А потом снова в седло и еще час обратного пути, снова через все пороги, крутые спуски в бурлящую реку и подъемы в гору.

Лиха беда – начало! Я осознаю, что, возможно, для человека, выросшего в этих горах и для того, кто более- менее занимался конным спортом, эта 2-хчасовая прогулка к водопадам на коне – действительно, приятная прогулка в прохладном ущелье в жаркий день. Но для того, кто не в теме, кто впервые узнал с какой стороны подходить к коню – вот так вот проехать в горах на коне– это приключение покруче катания на слонах в джунглях!

Фото 12 На коне.

-5
-6

Когда вернулись, была абсолютная эйфория и ощущение завершенности отдыха. Не было даже желания сразу помчаться к морю – впечатлений через край и адреналина до дрожи в руках! Словно сдала сложный экзамен!

А еще осталось воспоминание о необычной связи между всадником и конем. Похоже, теперь я понимаю, почему люди, начав заниматься конным спортом, уже не в силах оставить это увлечение. Оно остается на всю жизнь.

Это как с музыкой – если ее чувствуешь душой, если начинаешь заниматься всерьез и с любовью, то она остается с тобой на всю жизнь.

Оставшиеся 2 дня на море – просто, чтобы впитать в себя даже зрительно картины безмятежного, бескрайнего синего простора, алых полос на вечернем небе, прозрачной, как хрустальный бокал на свету, воде.

Фото 13 Тихий вечер на море

-7
-8
-9
-10
-11

Все фотографии сделаны автором рассказа.

Дагомыс, июль 2021

.