Найти в Дзене

Как сортировать мусор: четыре простых совета

Оглавление

Каждый год в мире скапливается более 2 млрд тонн отходов — это больше, чем, к примеру, вес всех автомобилей в Петербурге.

Чтобы сократить вред от скапливающегося мусора, его нужно сортировать и перерабатывать. Но есть нюансы, которые стоит учитывать при сортировке, — иначе отходы могут не доехать до перерабатывающего завода.

🧺 Распределяйте отходы по категориям

Хотя на многих контейнерах указано, что в них можно оставлять любое вторсырьё, смесь разных отходов в одном пакете создаёт проблемы на сортировочных пунктах — иногда работникам приходится отправлять всё в утиль, так как на сортировку и отбор уходит слишком много времени.

Можно помочь делу, разбирая отходы заранее по категориям: несортируемые, бумага, пластик, а также стекло и алюминий.

Складывайте всё, что направляете на сортировку, в отдельные контейнеры или мешки в зависимости от типа отходов.

🥤 Помните о неперерабатываемых отходах

Вот список отходов, которые на данный момент переработать нельзя и которые часто по ошибке отправляют в контейнеры с вторсырьём:

• бумажные стаканчики; • влажные салфетки; • кассовые чеки; • фантики от конфет; • ватные палочки; • зубные щётки.

Отдельный пункт — одноразовая посуда: бумажную переработать нельзя, а пластиковую лучше сдавать отдельно, её принимают не везде.

🧽 Не забывайте всё мыть

Это не столько правило, сколько рекомендация. Никто не запрещает сдавать грязные бутылки, контейнеры и банки, но в некоторых местах их могут не принять. Лучше проявить самостоятельность и помыть всё заранее.

🗺 Выберите пункт сбора

Контейнеры для вторсырья стоят рядом с мусорными баками во дворах многих городов, но нередко жители выбрасывают в них обычные отходы.

Из-за этого всё содержимое контейнера может стать непригодным к сортировке и отправится на обычную свалку.

Чтобы этого не произошло, выбирайте пункт сбора в своём городе сами и относите всё туда. Такие пункты можно найти на картах активистов, а заодно узнать, какие именно отходы в них принимают.