Найти в Дзене

Вред человека или естественный процесс: как относиться к лесным пожарам

Лесные пожары в последние годы стали одной из главных проблем во всём мире — в начале ноября огонь появился даже в российской тундре. Однако некоторые учёные считают, что пожары не так вредны для природы, как их описывают непосвящённые в тему люди (и мы уже писали в одном из прошлых постов почему). Но во всём есть нюансы.

Да, природные пожары случались задолго до появления цивилизаций и были в чём-то полезны лесу, так как обновляли его. Но, хотя и сейчас более 90% лесных пожаров происходит по естественным причинам, влияние человека делает вредными для планеты даже когда-то вполне привычные для неё процессы.

🌿 Это влияние — даже не столько туристические костры, сколько лесозаготовка, выжигание травы на обрабатываемых полях и добыча природных ресурсов. Вся подобная деятельность приводит к накоплению отходов, которые потом становятся «топливом» для пожаров.

Другое менее заметное влияние — из-за загрязнения атмосферы выбросами повышается температура. Это ведёт к засухе, а она формирует подходящие условия для долгого горения.

Пожар, который длится 10 суток, ещё можно считать нормальным для леса, но из-за повышения температуры и засухи сегодняшние пожары длятся гораздо дольше — до 30 дней.

🔥 Из этих моментов складывается «порочный круг» — частые и долгие пожары способствуют изменению климата, так как дым и выбросы от них остаются в атмосфере, а потепление и загрязнения в ней, в свою очередь, создают условия для возникновения новых возгораний.

При этом от пожаров неизменно страдает и сам человек, когда огонь добирается до населённых пунктов.

Всё это заставляет относиться даже к естественным лесным пожарам как к серьёзной глобальной проблеме, и Россия тут не исключение.