Массаж – это отличная процедура для расслабления, снятия стресса и общего оздоровления организма. Многие используют массаж, чтобы похудеть, привести кожу в тонус, избавиться от мышечной боли или просто отдохнуть после тяжелого дня.
На первый взгляд все кажется безопасным и приятным, ведь во время массажа мы испытываем приятные эмоции, чувствуем полный релакс и спокойствие. Однако на деле все не так просто: массаж – это не только польза для здоровья, но и определенные риски. Если мастер не в полной мере владеет техникой процедуры, то можно получить травму, обострение хронических болезней и сильную мышечную боль.
Мы выяснили, на что стоит обращать внимание при выборе массажиста и почему не нужно выбирать специалиста с минимальной стоимостью услуг.
Совет 1. Изучите отзывы
Казалось бы, об этом говорят все, но на деле далеко не каждый изучает отзывы о мастере заранее. Очень часто к массажисту приходят по рекомендациям друзей и знакомых. В других случаях – ищут специалиста в интернете. Как правило, такие поиски заканчиваются через несколько минут: человек заходит на сайт какой-либо клиники, видит низкие цены и решает записаться на сеанс. Но в результате вместе отличного массажа получает только разочарование.
Поэтому, даже если массажиста посоветовал ваш лучший друг, не поленитесь почитать о нем отзывы. Обратите внимание, когда они написаны и кем, на какой массаж ходил клиент.
Особое внимание уделите негативным отзывам. Узнайте, что конкретно не понравилось другим пациентам. Это поможет отсеять мошенников и неквалифицированных специалистов.
Совет 2. Проверьте образование
Специалист должен иметь сертификат об окончании специальных курсов. Обязательно посмотрите, какой вид массажа в нем указан, сколько длилось обучение, как долго действует сертификат.
Если вам нужен лечебный массаж, то выбирайте специалиста с медицинским образованием. Этот может быть как врач (например, мануальный терапевт, реабилитолог) или медицинская сестра.
Совет 3. Узнайте, какой вид массажа практикует мастер
Даже хороший специалист не может выполнять любые виды массажа. Как правило, мастер специализируется на нескольких схожих техниках. Вообще существует два основных течения – европейская и восточная школа. Поэтому массажист может проводить или европейский, или восточный массаж, но вряд ли сможет выполнить все и сразу.
Обязательно уточните, какой цели вы хотите добиться. Например, лечебный массаж при болях в спине должен выполняться только специалистом с медицинским образованием. Для детей манипуляцию проводит человек со специализацией в педиатрии. Аппаратные методики предполагают специальное обучение.
Совет 4. Проверьте опыт работы
Здорово, если выбранный мастер практикует более 3-х лет. Это означает, что он владеет всеми базовыми навыками и привык работать с различными пациентами. Конечно, стоимость услуг такого специалиста будет выше, однако вы точно сможете быть уверены в отличном результате.
Как правило, опыт работы мастера указывают в своих анкетах на специализированных сайтах. И этот опыт подтверждается различными сертификатами и документами.
Совет 5. Обратите внимание на детали
Перед началом сеанса обязательно присмотритесь к мастеру и оцените обстановку, в которой проводится процедура. Например, очень многое может рассказать внешний вид специалиста: чистая одежда и опрятный вид будут говорить в его пользу. Важно и то, вымыл ли массажист руки перед процедурой, расспросил ли вас об имеющихся проблемах, рассказал ли о противопоказаниях.
Если что-то вызвало ваши подозрения или вам неуютно на сеансе, то не стесняйтесь прервать его. Особенно, если массаж доставляет сильный дискомфорт и боль.
А на что вы обращаете внимание при выборе массажиста? Сталкивались ли вы с недобросовестными мастерами? Расскажите об этом в комментариях.