Есть не мало болезней, которые на газоне проявляются в виде разного рода пятне. Давайте познакомимся с основными заболеваниями и проблемами и способами борьбы с ними.
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Ведьмины кольца
Под таким названием проявляется довольно серьезная болезнь. Причиной подобной проблемы является разложение каких-либо органических остатков в почве. В результате на газоне начинают прорастать грибы белого цвета. При этом они располагаются на земле в форме круга. Грибница сильно разрастается, забирая все питательные вещества из почвы, что приводит к тому, что трава постепенно теряет свою окраску и погибает. В центральной части круга образуются желтые пятна.
Стоит отметить, что не всегда можно увидеть грибы. При этом грибница под землей будет разрастаться, забирая питательные вещества у травы, кольца станут увеличиваться.
Лечение подобной проблемы довольно простое – рекомендуется внести в грунт азотно-калийные удобрения. Это позволит ускорить процесс гниения того, что вызвало процесс образования грибницы. Сами грибы потребуется удалять вручную, причем полностью выкапывать их с корневой системой.
Снежная плесень
Снежная плесень или фузариоз передается по воздуху либо через почву спорами. Развитие заболевания происходит с конца осени и до начала весны. Возбудитель проблемы – грибок, который отлично переживает низкие температуры и прекрасно развивается при условиях от 0 до -5 градусов. Как правило, первые признаки можно заметить уже после схода снега. При этом на слипшейся травке можно увидеть пятна серебристо-розового цвета и диаметром от 2 до 20 см. При этом травинки, которые поражены заболеванием, гибнут, постепенно превращаясь в солому.
Избавиться от заболевания можно при помощи таких препаратов, как беномил и карбендазим. Они позволяют избавиться от спор грибка и не допустить повторного развития. Для профилактики специалисты рекомендуют чаще удалять засохшую траву и проводить аэрацию почвы.
Долларовая пятнистость
Долларовая пятнистость характеризуется появлением на газоне пятен, диаметр которых не превышает 5 см. Спустя некоторое время трава в них высыхает и приобретает оттенок соломы. Чаще всего данному заболеванию подвержены злаковые растения. Причиной является грибок.
Профилактикой подобной болезни называют регулярную скарификацию и аэрацию участка, внесение комплексных удобрений. Допускается обработка газона растворами фунгицидов.
У газона немало заболеваний, однако практически со всеми возможно справиться, если вовремя предпринять необходимые меры.
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.