Найти в Дзене
Олег Лубан

И зачем нужна была такая перепись?

А вы в курсе, уважаемые читатели, что у нас в стране почти месяц перепись населения шла? С 15 октября по 14 ноября. Вы это заметили? Я вот, например, как-то и не заметил такого глобального и важного мероприятия в масштабах всей страны. К нам в Нальчике в квартиру, в которой мы с моей матушкой живём, никакие переписчики не приходили. Впрочем, как и десять лет назад во время прошлой переписи населения. Вариант, что нас не было дома, исключён, если я из дома отлучаюсь, то моя пожилая матушка из дома не выходит, ноги у неё болят. Но слышит хорошо, звонок в дверь не пропустила бы. Опросил соседей, так к ним оказывается тоже никто не приходил.

Увидеть бы хоть, как он выглядит-то, живой переписчик населения РФ! По слухам он должен выглядеть так: с синим шарфом, в жилете, с бейджиком и сумкой – на всём этом должна была быть атрибутика «Переписи населения РФ-2021». А ещё у него должен был иметься планшет, куда он все собранные от граждан сведения и вносил. Не замечали таких людей? Мне вот не довелось, хотя погода у нас в Нальчике в указанное время переписи стояла хорошая, в пальто и шубы ещё никто не одевался. Так где же были эти переписчики, ау?

Решил помониторить, как сейчас принято говорить, тему переписи населения РФ в Интернете, в соцсетях. Узнал немало интересного. Во-первых, оказывается, переписчики населения всё-таки существуют. И в других регионах они где-то там ходили, кого-то переписывали. Говорю «кого-то», потому что, как выяснилось, многие люди к которым переписчики приходили, просто не открывали им дверь и категорически отказывались впускать в дом. В некоторых случаях переписчики узнавали какую-то информацию от соседей. (А вдруг твой сосед тебя тайно ненавидит, и переписчику расскажет, что по национальности ты гоблин, а по профессии вампир). А в большинстве случаев особо не парились и брали необходимую информацию в местных отделах полиции. А что делать – на переписчиков давили, подгоняли, грозили, что если план не выполнят, им не заплатят. Да, переписчикам платили – от 15 до 18 тысяч. И вот, чтобы план выполнять, и эти деньги получить, многие переписчики, как они честно в соцсетях признавались, процедуру переписи сами сильно сократили. Из 33 запланированных вопросов большую часть выкидывали, оставляя главные, на их взгляд. Вот новость-то для наших учёных-социологов, которые головы ломали, эту анкету придумывая! Они-то хотели как лучше, мечтали изучить проблемы и чаяния народа российского, а вот те, кто на «земле» с их анкетами народ опрашивал, решили, что блажь это всё и глупости.

А также узнал из Интернета, что не один я не мог понять этого противоречия – с одной стороны как раз на этот период пришёлся прилив новой волны пандемии, народ просили, если возможно, дома посидеть, кто может – работать на удалёнке, соблюдать все меры предосторожности: маски, перчатки, дистанцию соблюдать в общественных местах. А с другой стороны, в это же самое время по квартирам ходят какие-то люди, требуют на кучу вопросов ответить. А может они вместе со своими вопросами и коронавирус тебе подкинуть норовят, сами того не зная. Вот и не пускали их многие граждане в свои квартиры. Перепись населения так уж необходимо было именно сейчас проводить?

И вот что интересно - о том, как идёт перепись населения, о необходимости непременно переписаться, по центральным ТВ-каналам как-то почти и не сообщалось. Не то, что про вакцинацию и про события на Украине. В общем, на российских телеканалах перепись населения рейтинговой темой не посчитали. А может телевизионщиков попросили не заострять и не усугублять. Мне вообще всё это напомнило недавние выборы в Госдуму РФ. Тему выборов тогда тоже наши телеканалы до последнего старались избегать. И по итогам похоже – вот Росстат РФ объявил, что в переписи приняло участие более 100% населения России. Я, например, у нас в Кабардино-Балкарии уже давно жду, когда объявят, что в республике на выборах (думских, президентских) явка более 100% была.

Но в Росстате РФ, в отличие от меня, оказывается, не шутят. Более чем стопроцентный результат переписи населения в Росстате объясняют так – во-первых, за 100 % принята численность население страны по итогам прошлой переписи, а она сейчас увеличилась. Во-вторых, вроде бы некоторые граждане продублировали свои переписные данные, сами заполнили анкеты на сайте «Госуслуги», а потом ещё и переписчикам на все их вопросы ответили. (Интересно, а такие странные граждане у нас действительно есть?). Ну, и наконец, говорят, что дублирование происходило также по той причине, что некоторые молодые люди выехали в другой регион на заработки или на учёбу, а их и по новому адресу пересчитали, и по старому их родители или другие родственники данные за них внесли. В общем, в Росстате объясняют, что данные получены, но теперь ещё с ними долго предстоит разбираться.

А вот у меня есть сомнения – а стоит ли разбираться вообще? Скажите, ну кому нужны итоги такой переписи населения, если учесть, как она проводилась? Что реально она будет отражать, какие социологические, демографические проблемы выявит? Да никакие! Я вообще ни одной службе, ни одному учреждению, которые по роду их деятельности работают с данными переписи населения, не рекомендую на них реально опираться во избежание больших недоразумений.

И что мы имеем по факту? Провели масштабное мероприятие по всей стране, затратили огромную кучу средств на него (зарплаты переписчикам по всей стране, закупка атрибутики, аксессуаров, мобильных устройств для этих переписчиков), вполне вероятно увеличили статистику заражённых коронавирусом. И ради чего это всё, для самой влиятельной женщины в стране – для Галочки? А выброшенные на ветер деньги можно было бы и на более полезные дела направить. Но может, потому и молчали о переписи населения наши главные телеканалы – народ не хотели расстраивать. А ещё говорят, что важные свершения и большие деньги делаются в тишине…