Найти в Дзене

22 ноября приметы и традиции

Будем жить
Будем жить

Гой еси, люди добрые!

Во славу Пращуров Родных Богов!

22 ноября приметы и традиции

Народное название месяца: Грудень, Полузимник, Бездорожник, Листогной

Народное название дня: зимний день, Зима становится, день Морены-Зимы

Марин день - приход Морены-Зимы. В пору двоеверия на Руси 22 ноября отмечали Матрёну (Матрону) Зимнюю. Примечали: «На Матрёну иней на деревьях — к морозам», «Коли на Матрёну туман — к оттепели», «Если в этот день гусь выйдет на лёд, то будет ещё плавать на воде».

22 ноября по народному поверью, когда зима собиралась в путь-дорогу, чтобы на земле прибрать да себя и своё царство показать, дать людям на её белую свиту поглядеть, метели да вьюги, вывела она из стойки белую кобылку. Едет зима, куёт седые морозы, стелет по рекам ледяные мосты, сыплет из правого рукава снег, из левого — иней; бегут за ней метели, над мужиками потешаются, бабам в уши дуют, велят печи топить пожарче. У зимы путь не близок — велика матушка-Русь, сбила кобылка подковки, приустала. А зиме некогда ждать. Велит она кобылку пегую запрягать да ей вдогонку слать. А сама не ждёт, по беспутице идёт. Ведь не даром говорится: «Ноябрь груден, куда не глянь — беспутье»

22 ноября было принято примерять теплую одежду, которую нужно будет носить зимой. На зимних нарядах зашивали прорехи, растачивали или ушивали, если в этом была необходимость. Также выясняли, с какими вещами пришло время расстаться: такими считали те, которые не надевались на протяжении трех лет.

Старики говорили, что зима на белом коне едет, так как именно с этого дня налетают морозы, и начинается пора снегопадов.

Когда же зимушка устает, то пересаживается на пегую лошадку – наступает время оттепели и бурого снега с проталинами. Крестьяне ценили любую погоду, однако 22 ноября восхваляли зиму, скачущую на белоснежном коне, – выходили из домов и обкидывали друг друга снежками.

22 ноября начинали лечение целебными растениями, собранными летом. К этому времени они уже хорошо высушились на чердаках и овинах. Из них заваривали чай для поддержания иммунитета и настои, отвары от разных болезней.

Однако, самой главной травой в этот день был иван-чай. Считалось, что он обладает волшебной силой не только для лечения различных недугов, но и помогает в поисках кладов.

-2

Приметы на 22 ноября

✦ Поутру 22 ноября иней лежит – урожайный год следует ждать.

✦ Дождь в этот день, по приметам, сулит урожай пшеницы.

✦ Снегопад снегопад – в мае будут постоянные ненастья.

✦ Утки 22 ноября плавают в водоеме – к длительному теплу.

✦ Гуси по льду ходят – к потеплению.

✦ 22 ноября облака на небе и идет снег – примета к ливням весной.

✦ Отдать сегодня вещь не постиранную – передать другому свою удачу.

✦ Сон, уведенный в ночь на 22 ноября, исполнится до полудня 23 числа.

✦ Если перед девушкой 22 ноября упадет с дерева снежок – скоро появится женишок.