Найти тему
Крымские иZвестия

Руины уникальных объектов туриста, увы, не привлекут. Нужна реставрация

Крымский полуостров богат уникальными историческими и этнографическими объектами, которые имеют многовековую историю и огромное культурное значение. Они по праву могли бы стать туристическими брендами республики, но сегодня находятся в плачевном состоянии и не включены в карты познавательных маршрутов. Исправить положение пытается проект «Наследие крымского зодчества». В нём участвуют историки, археологи, художники, представители органов власти, общественность. Благодаря их усилиям некоторые достопримечательности получили шанс на второе рождение.

По этому поводу в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие: заместитель председателя Государственного комитета по делам межнациональных отношений РК Шамир Хубларян; представитель Армянской национально-культурной автономии Белогорского района, автор проекта Мнацакан Мелконян; исполнительный директор отделения Русского географического общества в РК Геннадий Самохин и депутат Государственного Совета РК Армен Мартоян.

Участники пресс-конференции (фото: С. Ефремова)
Участники пресс-конференции (фото: С. Ефремова)

Начну с того, что наш Госкомнац ежегодно закладывает в бюджет средства на грантовую поддержку инициатив по направлению межнациональных отношений. В этом блоке есть пункт об охране памятников культуры. Всего в прошлом году выделили 9 млн рублей. Было подано 18 проектов, из них поддержали 13. На один грант выдаётся максимум 500 тысяч. Проект Армянской национально-культурной автономии Белогорского района одобрила экспертная комиссия, поскольку он был интересным. Авторы стремятся возродить армянские памятники, находящиеся в районе Белогорска, где до первой депортации в 1778 году, а затем в 1944-м проживало большое количество армян, оставивших своё наследие.

Собственно, армянский проект, на который выделили 370 тысяч рублей, распространяется на Белогорск, Белогорский район и Судак, где находится ещё один памятник. Как правило, все объекты — храмы, святые места, караван-сараи. Идея зародилась, когда в центре Белогорска был уничтожен дом знаменитого композитора А. Спендиарова. По сути, общественность проглядела сакральное здание. Поэтому там приняли решение, что нужно проконтролировать и сохранить всё наследие. Ведь не поставленные на учёт объекты нередко оказываются на частной сельскохозяйственной земле и собственник может не согласиться с намерениями реставраторов.

Итак, программа стартовала с наведения порядка в белогорской локации. Сначала необходимо было провести научно-практическую конференцию с привлечением общественности, краеведов, музейных работников. Планировали сделать это на базе районной библиотеки. Но потом подумали, что будет лучше, если мероприятие пройдёт в местном краеведческом музее. Поскольку был период пандемии, конференция частично прошла в режиме онлайн, благодаря чему остался хороший материал в записи. Были подготовлены исторические справки по 8 памятникам, которые впоследствии и установили на объектах. Затем состоялся брифинг на базе Республиканской библиотеки имени И. Франко. Для продолжения работы зарегистрировали благотворительный фонд. В целом в проект пришли люди интересные, творческие, с разными новациями, многие из которых пока не реализованы. Помимо информационных табличек, установлены стенды, где художники изобразили, каким был памятник изначально. В дальнейшем туристы смогут получать сведения об объекте на сайте.

Караван-сарай Таш-Хан в Белогорске (Фото: fcrimeasearch.com)
Караван-сарай Таш-Хан в Белогорске (Фото: fcrimeasearch.com)

Одна из целей Русского географического общества — сохранение исторического и этнографического наследия народов России. Если говорить об армянской архитектуре, это не просто развалины, а целый блок направлений — история, религия, искусство. Руины, к сожалению, не всегда доступны. Многие памятники находятся там, где нет нормальной транспортной логистики, но именно здесь может развиваться туризм. Важно сделать грамотный туристический продукт, «хорошо упакованный», продвигаемый на разных уровнях, поручив это специалистам. Остро необходимы паспортизация «потерянных» объектов и кадастровый учёт с описанием того, что осталось, плюс — переход на сайт с более подробными данными. Гранты — это здорово, но неплохо, когда какое-либо предприятие берёт кураторство над тем или иным памятником. Можно сделать налоговые льготы, освободить энтузиастов от НДС, ведь деньги всё равно идут в бюджет, проще сократить цепочку. Правительство должно стимулировать меценатство со стороны бизнеса.

Данный археологический проект — своего рода искорка, которая воспламенит идеей и представителей других национальностей. В Крыму каждый камень дышит историей и нужно развивать направление всесторонне. Начать с республиканского, а затем выходить на федеральный уровень, чтобы выделялись средства. На одних грантах далеко не уедешь, их не хватит на восстановление исторических развалин. Например, крымчане и гости полуострова знают о существовании армянского монастыря Сурб-Хач, но им, скорее всего, неизвестно, что в трёх километрах от него в лесу есть ещё один армянский монастырь XI века. Для развития этого объекта необходимо государственное финансирование. И так обстоит дело с множеством архитектурных шедевров «затерянной истории».

Светлана ЕФРЕМОВА

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц