Как трудно вести диалог с детьми, когда они используют услышанные от взрослых слова, не понимая их смысл, причем оперируют ими очень ловко и неожиданно.
Сегодня долго спорили с дочерью о том, что нужно усмирять свой эгоизм и стараться жить с пользой для окружающих людей и пространства. А все началось с банальных уроков, когда я нечаянно сказала, что сижу с ней за уроками, а могла бы полежать отдохнуть.
Тут и началось, вот мол и иди, раз я тебе не нужна и тебе отдых дороже. Дальше закрутилась карусель и о том, как нужно день свой проводить, и о том, что ей любви моей не хватает и ещё тысячи обвинений. Я удивлялась, как легко дети манипулируют такими серьезными понятиями. Они понимают мир по-другому, иначе, чем мы в их возрасте, но и не так, как мы сейчас.
Может, кто-то и считает это особенностью детей индиго или ещё каким-то модным понятием. Мне же кажется, что это большая подвижность сознания. Хотя опыта жизненного у них столько же, как и у нас в их возрасте, но мозг уже работает быстрее, как более совершенный гаджет по сравнению с устаревшим компьютером.
И любопытно, что на таких скоростях нам, родителям, и впрямь тяжело с ними соперничать, несмотря на их юный возраст. Конечно, пока легко победить просто своим положением, но и не учитывать эту особенность не выходит. Что-то дети выбивают и из наших устаревших мозговых процессоров.
#детский разум #устаревшее воспитание #дети индиго #разность восприятия #родители и дети #продвинутые дети
Вывод: в ментальных сражениях с детьми удалять свои устаревшие программы, улучшать ясность и увеличивать скорость мысли.
1