Найти тему
Психолог. Педагог

Сказки. Какой они несут смысл в наше время

Многие родители на замену русских народных сказок читают новые истории, написанные уже в наше время. Но в старинных сказках скрывается очень много мудрости. Сказки – это фундаментальный метод развития у ребенка воображения, памяти, внимания, нравственных ценностей и обогащения словарного запаса.

Весь воспитательный процесс в старину основывался на сказках, былинах и притчах. Сказки передавались из поколения в поколение. Ребенок через сказки узнает: что такое хорошо и что такое плохо, какими качествами должен обладать герой, чего нельзя делать, чтобы не попасть в беду и что нельзя сдаваться, если все-таки угодил в неприятности.

Читая сказку, родитель с малых лет сближается с ребенком, находя общий язык. Ребенок эту заботу несет через всю свою жизнь. Слушая сказку, ребенок успокаивается, он чувствует, что его любят. Он развивается, он размышляет и делает выводы.

Читать #сказки нужно с рождения и до тех пор, пока ребенок сам не откажется от этого. Для некоторых это ритуал перед сном и даже взрослые дети не против этого. Какого бы возраста не был #ребенок, он остается ребенком, которому нужно всегда доказывать, что вы рядом с ним и что его очень любите.

Детям с рождения и до трех лет чаще читают потешки, детские стишки, короткие сказки. Детям с трех лет интереснее уже будут русские народные сказки о животных, а также произведения таких писателей, как: А. Барто, Б. Заходер, С. Маршак, В. Сутеев, Ю. Васнецова и другие. После пяти лет уже смело можно читать длинные произведения и сказки русских и зарубежных авторов.

Любимую книгу ребенок будет сам приносить и перечитывать с вами ее может несколько раз. Самое главное – это найти на это время и каждый день пусть немного, но читать. Плоды этого общения вы увидите чуть позже, но они обязательно будут!

Читайте также статью "Плохой - хороший ребенок. Меняем убеждения."

Еще больше полезной и интересной информации на моем канале. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!