Найти в Дзене

Отношения между поколениями. спокойный взгляд

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Не секрет, что проблемы отношений между поколениями становятся все более и более глубокими. Особенно сильно они ощущаются между теми, кому сейчас от 35 до 50 лет и их родителями, которым сейчас, соответственно, от 60 до 75 и старше.

Если ваш возраст и возраст ваших родителей как раз таков – думаю, вы понимаете, о чем я говорю. Воспитание детей, воспитание внуков, взгляды на вопросы заработка, организации свободного времени, того, как строить свой быт – все может вызвать конфликты, в каждом вопросе споры и несогласие.

Но почему так получается? Дело ведь точно не в том, что плохи наши родители и их привычки, или мы совершенно не приспособлены к жизни. Кто же неправ?

А на самом деле мы пожинаем плоды глубочайшего исторического и, как следствие, психологического разлома. Межпоколенческого разлома.

Наши родители, которые выросли в послевоенные годы, имели своей задачей выживание. Задумайтесь над тем, что им пришлось пережить голод. Семья моей мамы находилась на грани голодной смерти в послевоенные годы. И это не выглядело как какой-то нонсенс. Все так жили. Высовываться со своим ненужным мнением было опасно: в один миг можно было оказаться под следствием. А что мы?

Как бы ни была тяжела жизнь поколений от 1965-х годов рождения и дальше – риск просто умереть от голода у нас отсутствовал. Нам нечего было покупать в магазинах в 90е, но голодная смерть нам не грозила. Нам было сложно перестраиваться в этот период, но риска попасть в лагерь за неосторожный анекдот мы тоже не знали. А сейчас мы воспитываем своих детей и внуков с целью развития их личности, а не с целью «быть как все», чтобы не упустить свою пайку и возможность доблестно трудиться на благо отчизны.

И когда наши бабушки поучают нас и наших детей и внуков, что лучшую вещь надо откладывать на потом, что сначала надо съесть вчерашний хлеб, а то совсем заплесневеет, что лучше копить на черный день, а в школу, институт, и на работу надо идти несмотря на то, что у тебя температура под 40 – это раздражает только до тех пор, пока не примешь, что такие правила продиктованы стратегией выживания полуголодных лет.

Объяснить им, что сейчас мир другой, что требования к людям другие, что задачи перед человеком 21 века стоят иные, что задачи успешности решаются по-другому – ну вы вряд ли сможете это сделать… Да и стоит ли?

Они нас любят и желают нам добра. Как умеют и как их этому научили. Нам довелось жить в более мирных и комфортных условиях. Будем же благодарны за это судьбе и нашим родителям, на плечах которых мы вошли в этот мир.