Найти в Дзене
Kopfvonallen

Свободный рынок как транзитный этап эволюции экономики. Централизованная экономика.

Свободный рынок и капиталистическая конкуренция как переходный (транзитный) этап при эволюционном движении от неорганизованного рынка свободной предпринимательской инициативы к формированию централизованной экономики.

Экономика подобна дереву, растущему наоборот - как если бы листья изначально неорганизованной кроны объединялись в веточки, те в свою очередь - в крупные ветки, которые совместно образовывали бы общий объединяющий ствол дерева.
На текущий момент экономика подобна дереву без ствола, в котором крупные ветви ищут, но не находят способа сомкнуться в единое целое.

Как в эволюции биологических организмов по мере конкурентной борьбы между представителями различных видов и внутри одного вида организмы развиваются, укрупняются, распространяются на всё большей территории, так и в экономике субъекты предпринимательской инициативы по мере взаимодействия в отношении доступных ресурсов, объёма рынка, демонстрируют большую или меньшую результативность, вступают в отношения конкуренции при которых более успешные остаются на рынке, менее успешные — выбывают с рынка. При этом более успешные укрупняют свою долю влияния на рынок за счёт поглощения оставленной доли тех, кто покинул рынок в связи с меньшей эффективностью.

Изначально существующий рынок свободной конкуренции огромного количества независимых предпринимателей постепенно, за счёт многократного повторения просеивающих процедур конкурентных взаимодействий, отсеивает менее эффективных и оставляет более эффективных. Многократное повторение таких действий приводит к созданию всё более и более крупных субъектов экономической инициативы контролирующих всё большие сегменты рынка. Это, в свою очередь, приводит к возникновению олигополистической конкуренции (когда рынок контролируют несколько крупных корпораций). Таким образом, рассуждая логически, математически и руководствуясь историческими примерами, возможно утверждать, что капиталистическая рыночная конкуренция в долгосрочной перспективе всегда ведёт к созданию олигополистической ситуации. В силу того, что рынок конечен, сама формула взаимодействия, основанного на конкуренции, в итоге неизбежно приведёт к тому, что количество участников сократится, а оставшиеся участники укрупнят свои позиции, что будет по определению являться олигополистической конкуренцией — ситуацией когда малое количество участников определяют движение всего рынка.

Поскольку в течение любого наблюдаемого периода, даже в течение одной короткой человеческой жизни неизменно обнаруживается тенденция к монополизации или олигополизации экономики, то обоснованным будет являться предположение о том, что в любой долгосрочной перспективе в отсутствие внешнего вмешательства в рынок, с течением времени сформируется поначалу олигополистическая конкуренция крупных корпораций, которые затем каким-то образом объединят свои усилия — через инструменты картельных соглашений (сговоров), через взаимное регулирование, объединение в единый конгломерат или другими способами, используя которые корпорации начнут согласовывать свои действия настолько, что рынок станет фактически централизованно (или по крайней мере коллегиально) управляемым.

В целом такая динамика наблюдается во всех социальных сферах деятельности человека, поскольку точно таким же образом формируются крупные государства, которые проходят стадии от локальных независимых общественных и национальных образований, укрупняются через войны, через слияния, через союзные взаимодействия, превращаются в национальные государства, многонациональные государства, империи, союзы государств.

Человек естественным образом предрасположен к формированию иерархических структур в обществе (правительство, государство), в правилах поведения (право и иерархия правовых актов, социально допустимые нормы поведения, этикет), в производственной деятельности, в науке, в связи с чем не является исключением из общего правила и человеческая деятельность по формированию иерархических структур в экономике. На сегодняшний день к таковым относятся крупные корпорации и входящие в их состав подразделения, которые в общем соответствуют объёму, размеру, особенностям рынка и обслуживают его. Это позволяет предполагать, что создание и укрупнение единиц организации в каждой сфере общественной жизни — это свойство естественной человеческой природы.

Тем не менее, на финальных стадиях капиталистической конкуренции, при возникновении олигополистической конкуренции крупных корпораций, которые в небольшом числе контролируют весь рынок, общество (государство) в какой-то момент предпринимает попытки осуществить реверс этой ситуации, восстановить рыночную конкуренцию, предпринимает антимонопольные меры, разделяет существующие корпорации, таким образом фактически пытаясь «повернуть время вспять» и вернуть рынок в то состояние, когда количество взаимодействующих участников было большим.

Вместе с тем такой подход представляется ошибочным, так как консолидация экономики — естественная динамика, которая наблюдается повсеместно,  многократно повторяется в истории человечества, проявляется независимо от общественно-политического устройства и идеологии, в то время как попытки ей противодействовать являются идеологически мотивированными, научно не обоснованными и контр-прогрессивными.

Принимая во внимание изложенное выше, современной экономической науке следует пересмотреть своё отношение к наиболее популярной в настоящее время капиталистической парадигме свободного рынка, поскольку свободный рынок действительно является неотъемлемой частью эволюции (этапом) развития капитализма, но не является его перманентным и окончательным состоянием и неизбежно приводит к развитию его дальнейших состояний — олигополистической конкуренции и последующих, ещё не раскрытых состояний, которые могут включать в себя полностью централизованную экономику.

В связи с этим следует перестать критиковать ситуацию олигополистической конкуренции, воспринять её как естественную и закономерную, пересмотреть доминирующие взгляды на укрупнение субъектов экономической деятельности, а также разработать и принять новую экономическую парадигму о централизованной консолидированной экономике как о финальной стадии развития свободного рынка.

Теория консолидированной экономики пост-конкурентной стадии должна предполагать и новые системы администрирования такой экономики. Логично предположить, что консолидация экономических и производственных сил должна сопровождаться равной консолидацией и аппарата управления, поскольку единая и централизованная экономическая система не может эффективно управляться большим количеством независимых и конкурирующих между собой участников. Следовательно в рамках новой экономической парадигмы централизованной консолидированной экономики должны рассматриваться и вопросы организации аппарата её администрирования.

Критика идеи централизованной экономики на основании отрицательных примеров попыток её внедрения социалистическими государствами не отменяет тот факт, что любая капиталистическая экономика будучи предоставленной самой себе с течением времени развивается в подобие централизованно организованной плановой экономики, в связи с чем разработка новых подходов к её организации и администрированию становится объективной необходимостью вне зависимости от господствующих в обществе идеологии и экономической научной парадигмы.

Рассуждая о возможности организации централизованной экономики, следует с одной стороны опираться на опыт экономических экспериментов социалистических государств, которые не принесли ожидаемых результатов вследствие недостаточного качества планирования и управления, с другой стороны следует учитывать и то обстоятельство, что к текущему моменту с достижением нового технологического уровня вполне возможно намного более полно проектировать, планировать и администрировать функционирование крупных консолидированных экономических систем.

Централизованное управление экономикой не должно предполагать обязательность той или иной общественной идеологии или формы политического устройства общества. Осуществлять такое управление возможно при помощи уполномоченной всем обществом негосударственной системы экономического планирования и управления.

Организация централизованного экономического планирования и управления не должна находиться исключительно в частных руках отдельной группы лиц по причине неизбежности конфликта личных интересов таких лиц (направленных на самообогащение) с общественными интересами, выраженными в находящейся под их управлением экономической деятельности.

Равным образом нежелательно нахождение такой системы в руках исключительно идеологически мотивированных правительств, по причине использования системы управления централизованной экономикой не для удовлетворения экономических потребностей общества, а для реализации идеологических парадигм, что неизбежно приведёт к снижению качества экономического управления и повлечёт отрицательное влияние на экономику.

#капитализм #рыночная конкуренция #свободный рынок #централизованная экономика #экономика