Найти тему

Вырастили чёрную редьку. Готовим по-дедушкиному рецепту. Фото урожая и закуски

Садоводы мы, надо сказать, никакие. Начинающие. Самое большое достижение – грядка с зеленью. 

И при этом замахнулись на чёрную редьку! Посадили в июле. До поры никому об этом  рассказывала, была уверена, что ничего не получится. Дело в том, что семена взяли старые, пролежавшие несколько лет в неотапливаемой бытовке. Купили когда-то и забыли. А тут нашли и муж предложил посадить рядом с салатом. На удивление, выросла редька большая-пребольшая, хотя это кажется слова из другой истории)) Наша редька вот такая получилась:

Собрали 17 октября
Собрали 17 октября

Чёрная редька не самый популярный овощ, но очень уважаемый в нашей семье.

Любовь к редьке появилась не вдруг. Много лет назад дедушка угощал маленького внука необычным блюдом из чёрной редьки. Мальчику очень понравился хрустящий овощ и внук стал приглядываться и запоминать, как дед его готовит. А дедушка и рад стараться, стал учить внука тонкостям и премудростям приготовления блюда. Когда мальчик вырос и женился, то передал любовь к блюду из редьки и жене. То есть мне))

Наша редька
Наша редька

Дедушкина редька получалась такая (со слов мужа):

Не горчит, нежно хрустит на зубах, оставляя приятно-сочное послевкусие с заключительной ноткой лёгкой остроты. Рука так и тянется за следующим ломтиком – только чуть-чуть, только попробовать… так незаметно к ужину пустеет блюдо с закуской из чёрной редьки.

Полностью согласна с этим описанием, иииии

Как говорится, рассказываю рецепт))

Как муж готовит чёрную редьку.

1 Чистит от чёрной кожуры (овощечистка в помощь)

2 Нарезает острым ножом на тонкие пластины. Чем тоньше, тем лучше. 

3 Складывает ломтики редьки в глубокую миску. Солит чёрной солью. Можно и белой, но нам нравится так. Заправляет подсолнечным нерафинированным маслом.

 

4 Накрывает миску тарелкой 

Внутри этой конструкции редька))
Внутри этой конструкции редька))

И тут самое главное – магия, после которой пропадает горечь 

5 Как следует трясёт эту конструкцию. Отбивает вместе с маслом и солью ломтики редьки внутри миски и тарелки. Отбивать надо подольше. 

Всё! Редька готова.

Готово!
Готово!

Наша получилась не такая сочная, как бывает из магазина. Всё-таки сказывается отсутствие опыта в садоводстве… Но приготовленная таким образом, всё равно получилась очень вкусной.

Если интересно, про черную соль, которой солим редьку, можно прочитать тут

#огород на 6 сотках

А вы едите чёрную редьку? Поделитесь, как готовите?

~~~~~~~~~

Было интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. С уважением, Таня Павлова