Спасение посадок, горшочки для рассады, мульча, все это не нужные газеты. Бесплатные газеты - это беда современности: они заполняют собой почтовые ящики, забивают мусорные баки, увеличивают горы отходов на полигонах. Расскажу как их можно использовать в саду-огороде-доме.
Сейчас столько бесплатных газет обнаруживаешь в почтовом ящике, сколько раньше по подписке не приходило. Некоторые выкидывают макулатуру на свалку.
Как я использую газеты на своем огороде
1. Во время весенних заморозков спасаю посадки, уложив газеты в несколько слоев поверх рам парника, прижав свободные края камнями или кирпичами. Накрываю парник до захода солнца, чтобы сберечь дневное тепло.
2. Делаю из газет и горшочки для рассады. Для этого нарезаю из них прямоугольники размером 20х30 см и складываю каждый вдоль пополам. Загибаю с обеих сторон концы и вставляю один в другой. Заполняю получившиеся пакеты землей, ставлю в лоток поплотнее друг к дружке и высеваю в каждый по 1-2 семени огурца или томата. Когда приходит время высаживать, то растения отправляю в грунт вместе с горшочками. Бумага хорошо разлагается в почве.
3. Кроме того, из газет получается хорошая мульча для посевов лука. Делаю ее заранее. За несколько недель до посева накрываю отведенный участок сухими газетами, прижав их к земле камнями. Разложенные газеты регулярно поливаю, это способствует согреванию почвы. На время посева освобождаю грядку от бумаги, а затем снова накрываю и держу под укрытием до появления всходов.
4. Газеты выручают и на земляничных грядках. Когда приходит время созревания ягод, застилаю бумагой (в несколько слоев) междурядья. Получается тройная выгода: во-первых, ягоды не пачкаются, во-вторых, такая мульча помогает сохранить влагу в почве, в-третьих, газеты препятствуют росту сорняков.