15-й тур, не последний в этом году, но последний в первом круге. Пора подвести промежуточные итоги.
Зенит - Нижний Новгород 5:1
Нижний Новгород приехал в Санкт-Петербург в качестве быстро тонущего клуба. Пожалуй, нет сейчас команды, у которой такие отвратительные результаты в чемпионате. 5 поражений подряд. И если бы не задел, заработанных ранее очков, быть волжанам сейчас на самом дне.
И действительно, нижегородцы не слишком преуспели в игре с лидером. Малком в середине первого тайма открыл счет, Дзюба удвоил, потом Козлов смог один мяч отыграть, но это была иллюзия борьбы. Дзюба забил еще "в раздевалку", а во втором тайме довел дело до хет-трика. Довершил разгром Чистяков.
Крылья Советов - Урал 1:1
Самарцы напористо шли вверх последние матчи. Думалось, что и здесь будет победа, тем более Урал плох и крайне нестабилен. Но нет, тем и прекрасен футбол, что порой реальность сильно расходится с тем, что предполагается до матча. Крылья Советов в этой игре были не очень убедительны, не забили сами, зато повели в счете благодаря автоголу уральцев, но и этого не хватило для победы. Железнов под занавес встречи, в касание замкнул хороший верховой пас. Закономерная ничья.
Локомотив - Ахмат 1:2
Этот матч из разряда маленьких сенсаций. Не хватающий с небес звезд Ахмат, увез победу из Черкизово. Молодой воспитанник Краснодара Даниил Уткин, открыл счет на 36-й минуте матча после штрафного, за который ранее был удален Мурило.
Локо не прибавил в игре, а вскоре пропустил второй мяч от Поляруса. Только на 64-й минуте Лисакович отыграл один мяч, но дальше был просто кошмар. Локо мог пропустить целую охапку мячей, но команде везло и счет не изменился.
Краснодар - Спартак 2:1
Отчет об этой игре вы можете прочитать здесь.
Ростов - Уфа 2:2
Здесь игра была равной и Ростов, только на правах хозяина может жалеть, что не выиграл. Формула развития счета в этой игре весьма причудливая. Гости выходят вперед, благодаря голу Агаларова с игры. Хозяева сравнивают через несколько минут с пенальти. Гости снова выходят вперед благодаря голу Агаларова с пенальти, хозяева тут же сравнивают счет с игры.
ЦСКА - Химки 0:0
В этой игре мячей забито не было, но было много веселого. За фол в штрафной площадке у армейцев был удален Фукс. Пенальти бил пострадавший Адеми, но не забил. В целом, у Химок игравших в большинстве около 75 минут, было больше шансов, но все равно по нулям.
Динамо - Арсенал 5:1
В этом московском поединке все было просто. Приехал разбалансированный и полумертвый Арсенал в Петровский парк, получил пять мячей в свои ворота, забил один в самом конце усилиями Хлусевича и поехал обратно в Тулу.
Сочи - Рубин 1:2
На стадионе "Фишт" случилась вторая сенсация в туре. Сочи хорош последние игры, Рубин плох. Логично было предположить, что Сочи легко выиграют у себя дома, тем более, что они повели в счете на 27-й минуте после удара Родригао (правильно Родригана). Но Рубин завелся и быстро отыгрался. Мяч забил Абильдгор.
Под занавес матча прибавили не сочинцы, а казанцы. Дрейер забил два мяча, один из которых стал голевых, а другой был отменен из-за офсайда. Трудовая победа гостей.
Зенит - относительно ровно прошел первый круг. Были и спады, но задел есть. Перспективы победить в чемпионате еще раз очень хорошие.
Динамо - клуб выглядит основным соперником Зенита. Москвичи прибавляли по ходу круга, хотя и спотыкались периодически из-за недостатка опыта и не такой длинной скамейки запасных, как у питерцев.
Сочи - пожалуй главная неожиданность первого круга, если говорить в позитивном ключе. Второй сезон на самом верху таблицы это серьезная заявка. Не растерять бы этот запас по весне. Нужно усиление.
Локомотив - клуб лихорадило. То он был на втором месте, то падал ниже. Заменили тренера. Под зиму стабильности не хватает, тем более имеется "второй фронт" в еврокубках, где дела плохи.
Краснодар - сначала кубанские казаки сыпались, потом стали подниматься. Последнее время, в игре наступили перебои. Потенциал хороший, но пока это все еще переходный период от старого багажа к схеме Гончаренко.
ЦСКА - клуб находится примерно там, где закончил прошлый чемпионат. А это значит, что прогресса нет. Правда смена тренера стала приносить результат и были даже перспективы расположиться повыше, но невнятная игра в последних турах подкосила команду. Нужно укреплять состав зимой.
Крылья Советов - команда-сюрприз из ФНЛ. На старте выглядели слабо из-за среднего состава, но освоились, появился почерк и очки пошли в копилку. Очень приличное выступление для такого уровня игроков.
Рубин - на старте выглядел солидно, но тренера удалили в одном из матчей и это как будто надломило команду. С таким составом и со Слуцким на тренерской скамейке Рубин должен быть выше.
Ахмат - играл не очень хорошо, но длительных срывов не было, очки набирались периодически, что позволило не бояться вылета и рассчитывать закрепиться в первой десятке, что в данный момент и сделано.
Спартак - главное разочарование и главная неожиданность со знаком минус в чемпионате. Тренер изначально не мог разобраться, кого ставить в старт, пока отсеивал откровенных слабаков, проиграли и потеряли все, что можно. Рисунка игры долго не было, не было физики, не было связок, не работала на уровне ни одна линия. В конце круга что-то стало вырисовываться, но кадровые проблемы такие, что шансов удачно выступить в чемпионате практически нет. Полный провал владельца клуба, менеджмента, тренера и самих игроков. Укреплять надо все линии и минимум по два игрока в каждую. И купить еще одного вратаря.
Ростов - на старте чемпионата сразу стал рассыпаться. Кадровые проблемы и совместительство Карпиным двух постов, привело к провалу. Сменилось два тренера. Дело налаживается, но надо приобрести хотя бы пару новых игроков, чтобы добавить конкуренции.
Уфа - дела у клуба плохи, хорошо только то, что у них играет главный голеадор первого круга Гамид Агаларов. 13 мячей это не шутка. Если так пойдет дальше, может быть преодолена планка в 20 мячей за сезон, что является гроссмейстерским результатом.
Нижний Новгород - блеснул в первых десяти турах как гроза авторитетов, а затем из него, как из воздушного шара вышел весь воздух. Команда Кержакова сдулась и если не укрепиться и не провести работу над ошибками, особенно в физической подготовке, можно смело готовиться к вылету.
Арсенал - был неубедителен, часто терял легкие очки, но бывало, что брал тяжелые. Этим и запомнился.
Химки - выступили явно ниже своих возможностей, выгнали тренера, что по моему мнению было глупым шагом, теперь вроде как вернули его обратно, но поезд, хоть и не ушел, прибавляет ход. Надо и химчанам прибавлять, а то можно не догнать и вылететь.
Урал - состав слабоват, а тренер Шалимов, неубедителен и не слишком авторитетен. Были попытки выбраться из ямы, что-то даже получалось, но надолго уральцев не хватило. Нужно усиление, чтобы снова попробовать уйти из опасной зоны.
Спасибо за внимание.