Также в ноябре лучшее время для защиты сада от болезней и вредителей. Если вы не успели сделать эти операции в ноябре, можно воспользоваться и декабрьскими теплыми днями. Нужно провести обработки, которые заметно сократят количество опасных насекомых и защитят растения от грибковых болезней.
Когда деревья заснули и сбросили листья, проводится их обработка раствором мочевины (карбомида) в пропорции 700 граммов на 10 литров воды.
Мочевина – это соль. Что происходит в этом случае? Сейчас паразиты окуклились, кто-то зарылся в землю, кто спрятался под листву, кто в кору влез и сидит, ждет теплой погоды. А мы в этот момент их солью помоем.
Их хитиновый покров, их домики, в которых они прячутся, благодаря воздействию соли, лопаются, и вредители погибают.
Мочевина плюс к тому, что погубит вредителей, служит еще хорошим удобрением, что вдвойне полезно.
Эту обработку мочевиной также необходимо повторить ранней весной до раскрытия почек, в феврале или начале марта.
Если вы правильно сделали эту обработку, то уничтожили до 70% вредителей.
Кроме насекомых деревьям угрожает целая масса грибковых заболеваний, которые переносятся спорами. Это антракноз, септориоз, коккомикоз, монилиоз и прочее. Споры этих грибов летят по всему саду при температуре плюс 3-5 градусов и высокой влажности. У нас на Кубани такая погода наблюдается практически всю зиму. Как защитить от них деревья?
Чтобы многочисленные грибковые заболевания не напали на деревья, нужно еще осенью, в ноябре, когда большая часть листвы уже облетела с деревьев, сделать так называемое «голубое опрыскивание», которое защищает деревья ионами меди. Грибы очень боятся меди, терпеть ее не могут.
Особенно эта операция необходима для персиков, абрикосов и слив.
Раньше для «голубого опрыскивания» применяли бордосскую жидкость. Но ее не все умеют правильно делать. Она агрессивна для опрыскивателей, забивает их. Сейчас для этого существует много других медьсодержащих препаратов: купроксат, абига-пик, оксихом, хлорокись меди. Для осеннего опрыскивания применяют максимальную дозу, прописанную в инструкции препарата.
Часто люди для этого используют медный купорос. Но сам по себе водный раствор медного купороса стекает и не очень задерживается на дереве. Вы его можете использовать, но можете не получить ожидаемого результата. Медьсодержащие препараты более надежные, так как в своем составе содержат прилипатель, который задерживает ионы меди на дереве.
Но лучше всего сделать обработку сада баковой смесью таких двух средств, как абига пик и препарат № 30.
Задача этой обработки сада – ликвидировать зимующих вредителей в виде взрослых особей, яиц, куколок, коконов, перекрыть им кислород, воздействовать на их хитиновый покров. А также обезвредить споры грибковых заболеваний.
Оба названных препарата не ядовиты и не представляют никакой опасности для человека. На 10 литров воды нужно 50 гр абига пик, и 500 гр препарата № 30. Объясню, как они действуют.
Абига пик – это медьсодержащий препарат, который эффективен против грибковых заболеваний и самого страшного из них монилиоза, который наиболее ярко проявляется на абрикосе.
Препарат № 30 состоит из смеси минеральных масел, и действует против массы ранних вредителей: щитовок, клещей, медяниц, белокрылок, теперь к ним добавляются мраморные клопы и цикадки белые.
Если мы попадаем на вредителей этой смесью минеральных масел, она сразу обволакивает насекомое тонкой воздухонепроницаемой пленкой. Насекомым становится нечем дышать, и они погибают. Если попадаем на кладку яиц, из них уже ничего не вылупится.
Но имейте в виду, что речь идет не просто об опрыскивании, а о купании деревьев этим раствором. Если мы просто обрызгаем этим раствором дерево, эффект будет минимальный. Главное, чтобы все растение покрылось пленкой.
После этой обработки деревья становятся липкими, к ним прилипает пыль, и они выглядят странно. Но это обычное их состояние после такой операции.
Препарат № 30 выступает как прилипатель для абига пик. Благодаря ему ионы меди хорошо прилипнут к дереву и успешно отразят атаку грибов, споры которых в такую погоду разносятся ветром.
Этим же раствором нужно обработать виноград после обрезки и перед укрытием на зиму, а также все кустарники: смородину, крыжовник, ежевику и другие.
Этот раствор хорошо действует и против грибов, которые порой заводятся в саду на старых деревьях. Медь убивает грибницу и не дает грибам разрушать древесину.
При наших теплых зимах опрыскивание таким раствором эффективнее, чем тотальное опрыскивание сада раствором карбомида, оно дает лучший эффект.
Действие карбомида предусматривает истончение хитинового покрова насекомых, а последующий мороз их легко уничтожает. Поскольку морозов нет, то эффект от карбомида снижается.
Ранней весной до пробуждения почек (в феврале – начале марта) «голубое опрыскивание» вместе с препаратом № 30 нужно повторить.