Форос – небольшой посёлок в Крыму, с населением около 2 тысяч человек. Является самым южным населённым пунктом полуострова. История этого маленького городка ведётся ещё со времён обитания греков на Крымском полуострове и продолжается по сей день.
Завораживающая природа, живописные ландшафты, небольшие горные небосклоны, с которых открывается умопомрачительный вид на всё Чёрное море – это всё про Форос. На самом деле, это уникальная сокровищница, которая наполнена большим количеством интересных, исторических достопримечательностей, которые являются предметом путешествия тысяч туристов, как наших, так и иностранных. Рассмотрим некоторые из них немножко поподробнее.
Форосский парк
Этот парк можно считать центральным среди всех других мест, на которые следует обратить внимание. Многие жители Фороса согласятся, что он является сердцем посёлка, именно поэтому он находится под строжайшей охраной государства и даже отнесён в список памяток природной, садовой архитектуры.
Наиболее красивым и наиболее посещаемым участком данного парка является «Райский уголок», который есть его центральной частью. Тут обустроен чрезвычайно красивый каскад водоёмов. А нижняя часть этого участка плавно переходит в пляж. Форосский парк богат на разные виды растительности, большинство из каких – это экзотические породы.
Поспособствовал огромному развитию данного парка богатый предприниматель Кузнецов Александр Григорьевич, который является ключевой фигурой для всего посёлка. В своё время он выкупил этот объект и начал активно заниматься его становлением, как удивительным по красоте местом. И как мы видим, его старания и энтузиазм были пронесены сквозь поколения, и теперь мы можем наслаждаться всеми красотами этого прекрасного парка.
Пляжи Фороса. Безусловно, важным элементом любого населённого пункта возле моря являются его пляжи. Каждый турист, который хотя бы раз имел возможность побывать на пляжах Фороса, отзывался о них с детским восторгом и непередаваемой радостью. Это всё объясняется тем, что море возле этого посёлка настолько чистое, что, глядя на их фотографии, не сразу поймёшь – наши ли это пляжи или может это фото с какого-нибудь острова на Тихом океане. Тут можно выделить несколько пляжей:
- Центральный пляж Фороса – по названию можно понять, что он есть главным в посёлке. Логично, что он пользуется популярностью среди всех остальных пляжей.
- Дикие пляжи – это место для людей, которые любят отдыхать и в то же время почувствовать единение с природой.
- Тихий пляж – тоже один из самых популярных пляжей среди туристов. Он размещён в восточной части Фороса и имеет очень разную структуру. Здесь ландшафт переходит из песка в камень.
Церковь Воскресения Христова
Эта церковь считается одним из самых ярких сооружений не только в Форосе, а й вообще на целом полуострове. Она была построена купцом Кузнецовым в 19 веке. Можно сказать, что это здание является визиткой посёлка, ведь образ этой церкви очень узнаваем и запоминающийся. Она была построена на возвышенности лишь для того, чтобы каждый, кто проезжал в Форосе, смог посмотреть на неё. Внутри этой церкви, как и подобает любому христианскому церковному сооружению, находятся множество фресок, мозаик, икон. Жители посёлка очень любят и оберегают этот храм, что видно по тому, как они к нему относятся, ведь именно они настояли на том, чтобы он продолжал работать во времена, когда власти хотели сделать из него частный пансионат.
Дворец Кузнецова
Это здание было построено в период с 1834 по 1889 в несколько этапов. Естественно, инициатором и владельцем этого дворца стал граф Кузнецов, который вынужден был переехать жить на полуостров по состоянию здоровья. В сооружении чётко просматриваются элементы классицизма. Интересным моментом является интерьер данного здания. Его стены были разрисованы в картины русских пейзажей, городов. Такое необычное решение объяснялось тем, что сам граф чрезвычайно скучал по своей стране, России, но не мог там жить. Сейчас этот дворец является частью санатория, где регулярно проходят экскурсии.
Мыс Сарыч
Этот мыс является самой южной точкой полуострова. На нём находится маяк, который чем-то напоминает легендарный Форосский маяк, одно з чудес света, правда, намного меньше по размерам. Инициатором постройки был Николай II, когда во время своего путешествия на корабле заметил самую южную точку полуострова и решил, что на этом месте следует установить маяк. На данный момент маяку уже больше столетия, но он полностью в рабочем состоянии и чётко выполняет свою функцию.
Скельская пещера
Эта пещера является своеобразным природным заповедником. В её стенах много лет назад были найдены остатки древних животных, которые вымерли задолго до нашей эры. Она образовалась в результате сильного действия подземных вод на известковые породы. Пещера состоит из пяти залов, каждый из которых имеет своё название. Также она оборудована специальными пешеходными дорожками и освещением. Интересно, что самому посетить данную памятку не является возможным, ведь далеко не каждый турист имеет способности альпиниста, потому вход только с сопровождающим персоналом.
Храм Солнца
Жители посёлка воспринимают этот храм как некое место силы и вдохновения. Самое же место являет собою небольшой холм, на котором размещены камни в форме солнца. Сюда часто приходят люди, которые занимаются йогой, медитацией – по их словам, они наполняются жизненной энергией, находясь там. Присутствует в этой системе камней центральный камень, так называемый алтарь. Говорят, что любое желание человека воплотится в жизнь, если он коснётся этого камня. Но важное замечание, что самое желание должно быть искренним, чистым, которое не несёт в себе негативную энергетику.
Форос может стать отличным местом для проведения своего отдыха, ведь как же хорошо он сочетает в себе нотки исторического прошлого со своей воодушевляющей архитектурой и природными красотами.