Во Вьетнаме произрастает большое количество экзотических фруктов. Поэтому страна считается крупнейшим в мире поставщиком изысканных плодов. Большего разнообразия фруктов, чем в Юго-Восточной Азии, найти сложно. В ассортименте привычные ананасы, папайя и манго, а также азиатская экзотика – салак, джекфрут, лонган и не только.
Чтобы в нем не потеряться и получить удовольствие во время путешествия, нужно иметь представление о том, какие плоды достойны внимания и что обязательно стоит попробовать. Но начинать нужно, не спеша, по 1-2 штучки. Мы расскажем и покажем, какие фрукты из Вьетнама (фото и описание немного ниже) дегустировать первыми.
Обзор фруктов во Вьетнаме
Оказываясь на рынке, сразу становится заметно достаточно серьезное отношение жителей Вьетнама к своему урожаю. Огромное разнообразие сортов, собранных в разные сезоны на протяжении года, с утра появляются на прилавках базаров и продуктовых лавок. Но что обязательно стоит купить? Перечень самых популярных экзотических фруктов с фото и названиями из Вьетнама вы увидите в нашей статье.
Ананас
Полностью созревший фрукт должен слегка продавливаться при надавливании руками. Его запах – приятный, без намека на гниль. Этот тропический фрукт созревает и поставляется на рынки ежегодно, поэтому он всегда свежий.
Часто их продают уже очищенными, что будет стоить дороже, но это того стоит. Самостоятельно почистить ананас – задача не из легких. Встречается также специальный сочный напиток, который производят только в регионах созревания этого экзотического фрукта. Согласно отзывам туристов, такой сок обладает сладким привкусом и достаточно питательный. Что еще выращивают во Вьетнаме?
Манго
Еще один очень популярный фрукт, произрастающий в Юго-Восточной Азии – манго. К примеру, в Нячанге, его можно приобрести чуть ли не на каждом углу. Причем сортов его масса. Определить созрел плод или нет, довольно не сложно. Он должен быть желтого цвета и немного мягкий по структуре. Кроме этого можно встретить красные, оранжевые и даже зеленые плоды.
Стоимость фрукта будет меняться в зависимости от места покупки и времени года. Сезон манго во Вьетнаме февраль – май. Однако и потом недостатка в нем не ощущается. Какие еще фрукты растут во Вьетнаме? Когда лучше приезжать, чтобы попасть в сезон?
Джекфрут
Плоды одноименного дерева вырастают до одного метра в длину и по весу достигают около 30 кг. Торговцы предлагают на продажу джекфрут поделенный на дольки. При покупке важно обратить внимание на его внешний вид. Он должен быть желтый с зеленоватым или коричневым оттенком. Мякоть волокнистая, сладковатая, по вкусу похожая с дыней или лимонадом дюшес.
Сезон джекфрута начинается ранней весной и подходит к концу в августе. Стоит отметить, что его плоды считаются сильным аллергеном, поэтому людям, которые расположены к аллергическим проявлениям, рекомендуем дегустировать его осторожно.
Фрукты во Вьетнаме по месяцам
Несмотря на то, что приобрести экзотические фрукты здесь можно независимо от времени года, перед путешествием все же стоит обратить внимание на сезонность. Из-за этого будет меняться цена на фрукты. В начале и конце сезона стоимость может быть практически в два раза больше обычной.
В январе во Вьетнаме вырастают следующие плоды:
- бананы;
- питайя;
- виноград;
- лайм;
- лонган;
- апельсин;
- папайя;
- ананас;
- помело;
- саподилла;
- арбуз;
- кокосы;
- дыня;
- мандарин,
- каимито;
- дуриан.
В феврале список созревших фруктов не меняется. В марте пропадает каимито, но к перечню добавляется джекфрут, в апреле – авокадо, рамбутан, личи. В мае появляется мангостин, тропическая слива и салак, в середине лета – цитрон, черимойя. В конце лета в продаже много хурмы. В сентябре перечень экзотических фруктов заметно уменьшается, из списка уходит джекфрут, мангостин, тропическая слива. В октябре пропадает авокадо и салак, но появляются мандарины. Ноябрь не богат на дуриан. В декабре не растет хурма, рамбутан, черимойя, цитрон, но снова сезон каимито.