Найти тему
«Человек и Закон»

Новый закон защитит россиян от навязанных услуг

Депутаты Государственной думы Российской Федерации готовят новый закон, в котором будут детально прописаны недопустимые условия, которые нельзя вносить в договор с потребителями товаров и услуг. По мнению народных избранников, законопроект, в случае его принятия, должен будет защитить россиян от навязанных услуг

«Предприниматели должны понимать, что их бизнес должен быть ненавязчивым и, что за попытку заставить гражданина купить чего-то больше, чем ему на самом деле нужно, будут неотвратимо наказывать. — Говорит руководитель практики по гражданским делам адвокатского бюро «Человек и Закон» Татьяна Золотарь. — В списке недопустимых к включению в договор услуг, прописанных в тексте нового закона, содержится 13 условий».

Вот список этих условий:

  1. Продавцу нельзя будет отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке;
  2. Запрещается изменять условия договора в одностороннем порядке со стороны поставщика товаров или услуг;
  3. Запрещается ограничивать права потребителя на выбор территориальной подсудности;
  4. Запрещается вписывать в договор штрафы, препятствующие реализации законных прав потребителя;
  5. Запрещается вносить в договор какие-либо исключения и ограничения, связанные с ответственностью исполнителя;
  6. Запрещается обуславливать приобретение одного товара приобретением ещё каких-либо других товаров;
  7. Запрещается предоставление потребителю дополнительных платных услуг без согласия гражданина;
  8. Не допускается ограничений по способу и форме оплаты;
  9. Запрещается вносить в договор не предусмотренные действующим законодательством основания для досрочного расторжения договора;
  10. Запрещается уменьшать установленную законом неустойку в тексте договора;
  11. Нельзя перекладывать на потребителя бремя доказывания;
  12. Нельзя ограничивать гражданина в способах и средствах защиты нарушенных исполнителем прав потребителя;
  13. Устанавливается обязательный досудебный порядок урегулирования споров с поставщиком услуг.

С законодательной инициативой выступило правительство РФ. При этом, в настоящий момент действующее законодательство позволяет потребителю отказаться от уже приобретённой дополнительной услуги, если гражданин оплатит исполнителю понесённые им фактически расходы. Но, на практике, эта норма является неработоспособной.

«Действительно, часто бывает так, что заключаемые с гражданами договоры содержат абсолютно недопустимые условия, противоречащие закону. А чтобы отказаться от подобных условий, россиянам приходится долго и нудно судиться с исполнителем или поставщиком. — Объясняет адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь. — Я надеюсь, что новый закон повысит степень защиты прав потребителей, и граждане смогут вычеркнуть из договора условия, нарушающие их права, не оспаривая в суде каждый пункт этого документа».

Чтобы коммерсанты не сутяжничали и не тянули время, в подготовленном к первому чтению в Госдуме законопроекте есть пункты, регулирующие сроки компенсации гражданам убытков, которые стали следствием включения в договор противозаконных условий. Если претензии потребителя не будут удовлетворены в течении 10 суток со дня их предъявления, исполнителя ждут санкции, которые сделают невыгодным затягивание процесса урегулирования подобного спора. Начиная с одиннадцатых суток ежедневная неустойка может составить от 1 до 3 процентов указанной в договоре суммы.