Найти тему

Легенда о волках. Терапевтические фильмы

Терапевтические фильмы

Что терапевтируем:
Страх будущего, тревога

Сюжет:
Гудфеллоу переезжает в Ирландию вместе с дочерью. В захваченных англичанами землях нужен охотник на волков. Его новый начальник, господин Протектор, хочет использовать «маленькую победоносную войну» над волками для укрепления своей власти: предстать великим защитником от волков, а не захватчиком. Гудфеллоу чувствует себя нужным, делая свою работу, гармонично живя в общей парадигме: «делай что скажут и будет у тебя все хорошо». Но как только его место в этой четкой структуре зашаталось, он начал испытывать страх перед будущим, страх за будущее своей дочери. А парадигма «делай, что скажут» обернулась тяжелым ошейником, дернув за который, его могли заставить делать, что угодно. Высокие стены города, построенные «для защиты от волков» стали тюрьмой. Он никого не знает. Помощи ждать не от кого. Как часто бывает с эмигрантами, его ребенок адаптировался быстрее.

Что использовала его дочь

1. Открытость новым контактам. И почему отец все время настаивает, чтобы она сидела дома? Вышла втихаря за ним в город, и, за ним же, в лес. Если отец не общался ни с кем, только подчинялся приказам. Его дочь разговаривала даже с теми, кто в кандалах, спорила, заявляла о себе.


2. Выбрала свою стаю. Если в городе дети ее не принимали: девочка, которая ведет себя как мальчик – это слишком дико. В лесу она подружилась с девочкой-волчицей, которая дала ей то, что жаждет каждый человек: заботу, принятие ее инаковости, компанию, открытость, смелость показать свою уязвимость, привязанность. Она стала частью большой группы, которые друг за друга горой, с такими друзьями чувствуешь себя в безопасности даже в новом незнакомом месте.

3. Выход из токсичной среды. Принцип «делай, что говорят» выгоден только тем, кто «говорит». Какой же принцип у стаи волков: ты часть стаи, ты полезен и нужен, какой бы ты ни был.

Покорность и изолированность Гудфеллоу довела его, смелого сильного мужчину, до состояния затравленного кролика, до кандалов.

Мы не сумасшедшие, мы не можем испытывать тревогу без причины. И лучше самому выбрать «свою стаю». Уязвимого изолированного человека может использовать не только какой-то нехороший начальник, но и секта, мошенники. Помашут перед человеком принятием и дружбой, и теперь ты обязан. Пусть это будет шахматный клуб или секция единоборств, все что угодно.

Конечно не решить тревогу «шахматным клубом», решить пониманием того – что же именно вызывает тревогу и работать над решением этой проблемы. Часто для понимания этих причин нам нужна помощь, нужны друзья, друг, психолог.