«…Стремясь опровергнуть слухи о том, что он любым путем стремится получить чин полковника, Ростислав Иванович Захаров 10 мая 1812 г. написал начальнику артиллерии 1-й Западной армии своему ровеснику генерал-майору А. И. Кутайсову, что желает «остаться при теперешнем месте до того времени, пока кампания кончится, и капитаном».
…Около 8 часов неприятель решил охватить Семеновские флеши с левого фланга, и его пехота устремилась в промежуток между Утицким лесом и левым или южным люнетом. К счастью, в это самое время к флешам уже неслась на полных рысях, перешедших в карьер, 1-я легкая батарея гвардейской конной артиллерии. Капитан Захаров первым увидел в кустарнике обходящего неприятеля, повернул батарею влево и развернул орудия на огневой позиции. Без прикрытия, имея в виду только предстоящую опасность всей русской боевой линии, верно оценив критический момент боя, Захаров отважно остановился на расстоянии близкого картечного выстрела – менее чем в 200 метрах от атакующих – и открыл беглый убийственный огонь картечью по выходящему из леса неприятелю. Голова ближайшей французской колонны была полностью уничтожена.
…За два часа артиллерийской дуэли в роте Захарова ни одно орудие не было подбито. Но так как снаряды скоро были расстреляны, Козен (начальник гвардейской конной артиллерии) приказал отвести батарею в позади находившийся кустарник, дабы «дать вздохнуть людям». Капитан Захаров, пользуясь этим временем, возвратился к оставшимся двум орудиям и, взяв за руку командовавшего ими поручика, сказал: «Завидую вам: вы будете еще сражаться за государя и любезное Отечество». Потом он обратился к солдатам: «Друзья! Довольно ли еще у вас зарядов?» В этот момент неприятельская граната разорвалась между ним и стоявшим рядом фейерверкером. Захаров получил смертельную рану осколками, а фейерверкер упал замертво.
Четыре канонира понесли капитана в лазарет, но Захаров велел двум из них воротиться, сказав: «Подите туда, друзья мои. Вы там нужны, а меня и двое как-нибудь доволокут». Менее чем через четверть часа капитан скончался на руках своих артиллеристов, беспрестанно спрашивая: «Не сбиты ли французы? Отступает ли неприятель? Наша ли победа?» В этот же день погиб на Бородинском поле и А. И. Кутайсов.
…Полковник Козен позднее с грустью заметил: «Захаров за Бородино вполне заслужил Георгиевский крест, а мы не могли ему даже поставить деревянного. Несомненно, он спас не только левый фланг, но и все русские войска от возможного окружения».
…На памятнике 1-й конной батарее лейб-гвардии артиллерийской бригады капитана Захарова есть такие прекрасные, пророческие, нестареющие слова: «Доблесть родителей – наследие детей. Все тленно, все переходяще - только доблесть никогда не исчезнет. Она бессмертна».
Автор – историк Александр Смирнов.
Опубликовано в: «Памятники Отечества. Славься ввек, Бородино!», 1995 г.