Найти тему
Журнал "Покров"

Зачем человеку Ангел Хранитель?

Отвечает св. Паисий Святогорец

- Геронда, у всех есть ангел-хранитель?

– Да, при крещении Бог каждому человеку даёт ангела-хранителя.

– Некрещёные не имеют ангела-хранителя?

– Некрещёных защищает Бог, но ангела-хранителя у них нет; только у крещёных есть. Он принимает их при крещении и потом сопровождает всю жизнь.

– Геронда, ангел-хранитель постоянно находится рядом с нами?

– Он всегда рядом; следит за каждым нашим шагом.

– А насколько он близко к нам?

– В зависимости от нашего духовного состояния.

– Геронда, когда мы согрешаем, он уходит?

– Тогда он отходит, но совсем нас не оставляет. Когда своей греховной жизнью мы даём искушению права над нами, наш ангел-хранитель не настолько разочаровывается, чтобы нас совсем оставить, но печально стоит в стороне и смотрит на нас.

– Почему, геронда, мы не ощущаем его присутствия?

– По тому самому, что мы до сих пор даже не ощущаем и Божия присутствия. Наши глаза закрыты мутной завесой. Чтобы эта завеса исчезла, требуется любовь и смирение. Когда человек ощущает присутствие Божие, он чувствует и присутствие рядом ангела-хранителя; тогда движения его становятся спокойными, внимательными, но вместе с тем и свободными. Такая собранность его не напрягает, она ему нравится. В его движениях ощущается духовная свобода. Благочестие и внимание услаждают ему сердце, и человек постоянно следит за тем, чтобы не лишиться той сладости, что он ощущает. Ложится на постель скромно, со скрещёнными на груди руками. Спит тоже скромно, благочестиво, встаёт спокойно. Когда кто-то стучит к нему в дверь, он не смотрит, что прибрать, – у него всегда всё на своём месте. Он постоянно заботится о том, чтобы не огорчать своего ангела-хранителя.


Преподобный Паисий Святогорец
О молитве. Том VI

Св. Паисий Афонский
Св. Паисий Афонский