Как стать киберспортсменом?
Чтобы принять столь важное решение, следует подробно ознакомиться со всеми плюсами и минусами киберспорта как такового. Ведь вы, по сути, вынуждены будете посвятить внушительную часть своей жизни этому увлечению – и далеко не факт, что сможете добиться в нем видимых успехов. Начать стоит с отрезвляющей порции недостатков: Киберспорт требует долгих и упорных тренировок. Гимнасты, атлеты и другие спортсмены занимаются регулярно и нередко проводят по нескольку занятий в день. Игроки тоже вынуждены длительное время отрабатывать командное взаимодействие, тренировать рефлексы, искать новые тактики и пр. Вопреки многим заблуждениям, у какого-нибудь офисного воротничка или заводского работяги свободного времени зачастую куда больше, чем у играющего на профессиональной сцене геймера. Выбиться в лидеры может далеко не каждый. Да, всякие мотивационные фильмы в интернете и рекламные ролики пытаются убедить общественность в том, что все мечты могут осуществиться, стоит только захотеть. Но на деле фантазии нередко разбиваются о суровую реальность. У многих людей просто нет способностей, позволяющих выбиться в 5% лучших в виртуальных состязаниях. Кто-то не обладает стратегическим мышлением, у кого-то со скоростью реакции проблемы. Вот и получается, что какое-нибудь 15-летнее юное дарование еще школьником зарабатывает миллионы, а играющий всю жизнь фанат показывает посредственные результаты. Нестабильность заработка. Как и в большом спорте, в киберспортивных дисциплинах тоже существует определенная иерархия. Есть малоизвестные команды/игроки с достаточно посредственным для про-сцены уровнем навыков, а есть коллективы мирового уровня, чье имя у всех на слуху. Первая категория, к сожалению, довольствуется призовыми с незначительных локальных турниров и маленькой зарплатой от спонсоров (а иногда даже вообще находится в свободном плавании, так как никакая организация не предложила сотрудничество). Начальные 150-200$ в месяц даже в постсоветских странах уже не кажутся приемлемой суммой. Высокие начальные вложения. Для большинства геймеров, которые играют не на профессиональном уровне, а чисто для удовольствия, достаточно вполне среднего по современным меркам ПК с железом пятилетней давности. Но когда человек сталкивается с соперниками высокого уровня, также хорошо отработавшими свои навыки, на результативность начинают влиять и другие факторы – качество мыши и клавиатуры, производительность процессора и видеокарты, герцовка монитора и четкость изображения на нем. Хорошее геймерское железо может обойтись в 150+ тысяч рублей, заплатить которые может далеко не каждый.
В теории подобную мечту можно осуществить практически в любой точке мира, включая Россию и другие постсоветские страны: для начала карьеры необходим простенький компьютер и стабильный доступ в интернет, чтобы иметь возможность совершенствовать свое мастерство. Времена игровых клубов остались в прошлом, теперь можно не только тренироваться, не выходя из дома, но и изучать записи матчей профессионалов, а также обсуждать стратегии на форумах. Первые шаги Предположим, что вы неплохо освоили одну из киберспортивных дисциплин (или, во всяком случае, вы так думаете) и приняли решение попробовать свои силы на профессиональной арене. Прежде всего, нужно отдавать себе отчет в том, что для достижения успеха придется приложить огромные усилия. Готовы ли вы проводить ежедневные многочасовые тренировки? Поверьте, это имеет мало общего с игрой в свое удовольствие. Много талантливых и подающих надежды начинающих киберспортсменов не смогли добиться успеха именно из-за пренебрежения к тренировкам. Не стоит забывать, что уже есть сотни игроков, доказавших свое мастерство, и вам нужно будет потратить массу времени и сил, чтобы хотя бы достигнуть их уровня, не говоря уже о том, чтобы превзойти его. Основные кибердисциплины появились несколько лет назад. С одной стороны, в каждой из них уже есть определенная элита, догнать которую будет совсем не просто, но с другой – молодому игроку не нужно проходить тот же путь проб и ошибок, которым следовали его предшественники. Накопленные знания можно освоить за несколько месяцев активной практики, после чего на их основе выработать стратегии, к которым игроки-ветераны будут не готовы. Яркий пример – появление китайца ТН на чемпионатах по Warcraft 3. Казалось бы, что можно придумать в игре, которая уже была исследована вдоль и поперек? Но ему удалось найти такие решения, в успех которых никто и поверить не мог. Так что не стоит бояться конкуренции – опытные игроки сильны, но победить их вполне реально. Даже на самых крупных турнирах нередко бывает так, что никому не известный новичок обыгрывает фаворитов.
Как правильно тренироваться
Эту часть руководства для новичков просто необходимо вынести в отдельный раздел, ведь именно неправильный подход к тренировкам похоронил потенциал множества мечтавших стать киберспортсменами молодых людей. У них было все – увлеченность игрой, куча свободного времени и амбиции, но из-за ошибочного подхода раскрыться так и не удалось. Многие ошибочно считают себя посредственными игроками, хотя все что им нужно для успеха – немного изменить свое восприятие игры. Самая распространенная ошибка – когда человек считает, что большое количество проведенного в игре времени автоматически сделает из него профессионала. В действительности геймер вполне может посвятить тысячи часов конкретной дисциплине, при этом ни на шаг не приблизившись к поставленной цели – повышению уровня своих навыков. Все дело в том, что в публичных матчах с простыми обывателями, многие из которых просто играют ради удовольствия и никаких особых результатов добиться даже и не пытаются, особого роста банально не добиться – человек в такой компании начинает воспринимать игру совершенно иначе, а популярные ошибки для него становятся нормой. Развития не происходит.
Совсем другое дело, когда человек не только играет в любимую игру, но и уделяет много времени отработке навыков, созданию новых стратегий и копированию чужих удачных решений. Последнее особенно актуально, так как в киберспорте есть такое понятие, как “мета”. Профессиональные игроки после каждого обновления находят наиболее сильные комбинации персонажей, сборки артефактов, тактики и тому подобное – остальным нужно только уловить тенденцию и позаимствовать удачные решения. Поэтому в дополнение к тренировкам рекомендуется смотреть стримы лучших киберспортсменов, читать написанные игроками более высокого уровня руководства. А если время останется, можно и запись своей игры глянуть – обычно повторный просмотр позволяет выявить свои ошибки, которые в бою были упущены. Еще одно важное правило эффективных тренировок – не нужно пытаться стать многофункциональным специалистом, профессионалом во всех областях. Конечно, если посмотреть на опытных киберспортсменов, у вас может сложиться впечатление об их уникальных способностях, проявляющихся во всех игровых аспектах. Но это далеко не всегда соответствует действительности. У каждого про-геймера существует определенный набор ролей и персонажей, которые он отыгрывает на соревнованиях. К примеру, в Dota 2 у каждого спортсмена есть конкретная роль – мидер, керри, оффлейнер, саппорт 4 или 5 позиции. А так как количество героев в игре исчисляется десятками, у каждого человека обычно есть не более 4-5 вариантов, играя на которых он может показать максимальную производительность. Это становится возможным благодаря сотням и тысячам часов тренировок. С другими соревновательными дисциплинами, будь то Overwatch, Hearthstone и им подобные, такая же ситуация.