Моя невестка, жена старшего сына, однажды сказала: "Я испытала огромную гордость! Такой похвалы ещё не было в моей жизни! Я не знала, что это так приятно!"
А что же оказалось? Расскажу без сумбура.
Их сынок (и мой внук) пошёл в садик, ему 3 года. Этого ждали, ведь детский сад - существенная помощь молодой семье. Почему - ясно и без слов, но всё же:
1. Мама малыша наконец может выдохнуть и разнообразить надоевшие домашние будни, хоть и с любимым сыночком;
2. Насидевшись дома в одинаковом круге дел, она с удовольствием говорит о предстоящем выходе на работу: и по работе соскучилась, и круг интересов пора увеличить;
3. Да и финансам семьи подмога - два работника лучше, чем один на всех папа.
И вот первая неделя в садике позади, но я не про адаптацию и трудности привыкания семьи к новым условиям. хотя эта тема имеет право на отдельный пост.
На мой вопрос "а в чём же гордость", - она ответила: "Воспитатели детского сада очень хвалят сына: активный, мого знает, стихи читает, на все вопросы отвечает и резко отличается по развитию от многих деток в группе! Получается, что я не зря эти 3 года бесконечно читала, рисовала, играла в кубики и лото и всячески развивала нашего сыночка! Мне очень радостно и приятно! Моя настойчивость и забота дали плоды! "
Да, надо отдать должное неутомимости нашей молодой мамы! Ведь наш 3-х летний Тимоша действительно начитан и разговорчив не по годам! И это совершенная правда: я. как мама и педагог со стажем скажу, что чем больше внимания и сил отдаём мы нашим детям с самого раннего детства, тем зримее отдача – и ребёнку опора для жизни, и нам радостная гордость!
А к чему я это всё?
Нет, я не буду перечислять все виды и способы занятий с детьми. В наш век прогресса пожалуй, только утюг и микроволновка еще не вещают нам эту информацию. Но наверное, ликвидация их отсталости уже не за горами.
Но один беспроигрышный и верный способ "делания" наших деток самыми лучшими, помогающий им отличаться от сверстников, я точно знаю, потому что, используя этот способ, я сама получила в своей жизни не один десяток восторженных слов, откликов и благодарностей, но не от воспитателей, а от родителей разных ребят.
Для формирования развития ребёнка важны все составляющие: умственная, физическая, психическая, социальная. Наши дети развиты технически, "на ты" общаясь с компьютером, и кружки робототехники и программирования пользуются отдельной популярностью. Для физического развития есть спортзалы, площадки, танцевальные студии.
Но хорошо бы иметь ещё развитые чувства, воображение, творческое и образное мышление, потому что культурное и духовное развитие никто не отменял.
Я много лет применяю универсальный способ уравновешивания интеллектуального и творческого в наших детях, при этом через игру развивается память, речь и дикция, расширяется кругозор и словарный запас.
Мы не учимся, как в школе, мы играем. Старание и внимание конечно нужно, но оценок никто не ставит. а в процессе игр способности и таланты ребят просыпаются и раскрываются сами, тесно им становится внутри!
ВО ЧТО МЫ ИГРАЕМ, А ЧТО ПРИ ЭТОМ РАЗВИВАЕТСЯ САМО?
- Музыкально – ритмические игры – развивают ритм, слух, расширяют музыкальный кругозор, служат для отдыха и смены вида деятельности;
- Речевые игры и упражнения - работа с дикцией, артикуляцией;
- Игры со звуком, словом, фразой – развитие связной речи;
- Игры со звуками и рифмой: Развитие воображения, фантазии, навыков сочинительства;
- Игры с голосом - сила голоса, тембр и интонационная окраска, динамические оттенки голоса;
- Игры с мимикой, жестом. Работа с эмоцией и образом;
- Игры с пальчиками – активизируют развитие речи и мышления;
- Игры с гримом – Клоун, зайчик, кошка, щенок, птичка - В ЭТО ОНИ ХОТЯТ ИГРАТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ!
- Конец каждого урока мы отдаём чтению сказок и другой детской литературы. Не каждый родитель находит на это время, а мы это делаем и дети этого очень ждут!
Учиться, делать уроки, иметь ответственность и обязательства в школе детям не всегда нравится, но тут, как говорится, никуда не деться.
Уроки, которые провожу я, не воспринимаются ими, как учёба, и поэтому ребята ждут этих уроков, ведь проходят они в игровой форме, дают возможность проявить себя и получить похвалу.
Что же так благотворно влияет на развитие ваших ребят и кроме хорошего настроения, даёт им улучшение памяти, расширяет словарный запас, тренирует эмоции и раскрепощает?
Театральные занятия! Удивила? А вот меня эта истина про их огромную пользу для развития детей давно не удивляет!
Приводите Ваших дошкольников и младших школьников на онлайн – театральные занятия, и Вы начнёте замечать изменения: «дети-звёзды» наконец найдут место для применения их талантов, дети-скромники станут смелее и активнее, «детям-батарейкам» будет где выплёскивать их нескончаемую энергию.
Ставьте Ваши сердечки, если согласны, что творческое развитие детям очень полезно!
Подпишитесь на мой канал и будем вместе развивать Ваших умников и умниц!
Пишите в личку в ВК, если хотите больше узнать о наших театральных уроках!